Süße Kartoffelmaultaschen mit Zimtapfelfüllung
2011-11-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Diese Zutaten hat man doch immer im Hause, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für den Teig:
- 1000 g Pellkartoffeln
- 100 g Kartoffelmehl
- 3 Eigelbe
- 30 g zerlassene Butter
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert, zum Einstreichen
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Füllung:
- 500 g geschmackvolle Äpfel in 1 cm großen Würfeln
- Etwas Zitronensaft und Abrieb zum marinieren der Äpfel
- 6 El saurer Rahm oder Crème fraiche
- 50 g zerlassene Butter
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert, zum Einstreichen
- 6 El Zucker mit 1 Tl Zimt gemischt
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Kartoffelmaultaschen Teig:
Schritt 2
Die gekochten Kartoffeln pellen und noch warm durch eine Presse drücken. Salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen. Das Kartoffelmehl und die Eigelbe dazu geben, glatt miteinander verrühren und die zerlassene Butter unterheben.
Schritt 3
Die Kartoffelmasse nunmehr auf einem bemehlten Tisch ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Kaffeetasse runde Plättchen mit 8 cm Durchmesser ausstechen.
Schritt 4
Zunächst die Ränder mittels eines Küchenpinsels mit etwas verklappertem Eigelb dünn bestreichen und ebenso mit flüssiger Butter einstreichen.
Schritt 5
Etwas Sauerrahm darüber geben und die marinierten Apfelwürfel im unteren Drittel verteilen. Mit etwas Zimtzucker bestreuen, überklappen und die Ränder mit einer Tischgabel festdrücken.
Schritt 6
Sieht professionell aus und verschließt die Kartoffelmaultaschen optimal.
Schritt 7
In siedendes Salzwasser geben und ca. 8 - 10 min. leise gar ziehen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und in einer Stielpfanne mit Butter und Zimtzucker kurz schwenken.
Schritt 10
Gern reiche die meine Maultaschen auf einem schellen Zitronensabajon.