Steinpilzragout mit Oliven – Kräuter – Zabaione und Polenta
2009-11-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 600 g frische Steinpilze
- 2 Schalotten in Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 130 ml trockener Weißwein
- 100 ml Brühe oder Gemüsefond
- 3 Eigelbe
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 50 ml gutes, kalt gepresstes Olivenöl
- 2 El
- 1 El glatte Petersilie, gehackt
- 1/2 Tl frischer Thymian, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Steinpilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 3
Die Schalotten und Knoblauch fein würfeln und glasig anschwitzen; die Steinpilze dazu geben, salzen und pfeffern. 3 - 4 min. zusammen schmoren, die gehackten Kräuter dazu geben, anschließend auf ein Küchensieb leeren.
Schritt 4
Den Pilzfond mit der Brühe und dem Weißwein ablöschen, etwas zusammen verkochen, reduzieren lassen, die Eigelbe dazu geben.
Schritt 5
Alles auf der Herdplatte 5 - 6 min. bei mäßiger hitze "sämig " aufschlagen Nicht zu heiß werden lassen, bis eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist.
Schritt 6
Nunmehr das Olivenöl einlaufen lassen, 4 - 5 min. weiter schlagen und die Steinpilze sowie die Petersilie und Crème fraiche dazu geben, nachschmecken.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Gern reiche ich in Rauten geschnittener, gebratener Polenta.