Spreewälder Kartoffelsuppe

2014-01-14
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    800
  • Fett (g)

    26
  • KH (g)

    64
  • Eiweiss (g)

    75
  • Ballast (g)

    6

Traditionell – althergebracht, neu überdacht, eine brandenburgische Spezialität

Zutaten

  • 500 g Kasseler Nacken mit Knochen
  • 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 3 – 4 Nelken gespickt. 5 - 6 Pfefferkörner
  • 1 kg geschälte Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Möhre, geschält, gewaschen, in Würfeln
  • 100 g Knollensellerie, geschält, gewaschen, in Würfeln
  • Das Weiße 1 Stange Porrèe, geputzt, gewaschen, in Würfeln
  • 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 10 g getrocknete Mischpilze, eingeweicht, gehackt
  • 2 mittelgroße Spreewälder Salz - oder Gewürzgurken, gewürfelt
  • 1 ½ l Fleisch, - ersatzweise Gemüsebrühe
  • 1 El Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Leinöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Kasseler mit der gespickten Zwiebel und den Pfefferkörnern in kochendes Salzwasser geben, ca. 40 min. leise kochen lassen.

Schritt 2

Heraus nehmen, abkühlen lassen, Knochen entfernen und das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.

Schritt 3

Den Kochfond durch ein Küchensieb passieren und mit den Kartoffelwürfeln 15 min. kochen lassen. Danach nur grob zerstampfen und die Gemüsewürfel dazu geben.

Schritt 4

Weitere 10 – 15 min. weich kochen lassen.

Schritt 5

Die eingeweichten Pilze gut ausdrücken, auf gleiche Größe schneiden, samt Einweichwasser zur Suppe geben. 2 – 3 min. weiter kochen lassen, die Kasselerwürfel wieder zufügen, nachschmecken.

Schritt 6

Die Speckwürfel mit der Zwiebel in einer Stielpfanne knusprig anbraten und die Gurkenwürfel unter schwenken.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

In vorgewärmten Suppentellern anrichten und die Speck – Gurkenmischung als Einlage darüber geben und mit etwas Leinöl beträufeln.

Comment (1)

  1. verfasst von Gerard van der Leeuw on 05/01/2021

    Schön!

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