Spreewälder Kartoffelsuppe
2014-01-14- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
800 -
Fett (g)
26 -
KH (g)
64 -
Eiweiss (g)
75 -
Ballast (g)
6
Traditionell – althergebracht, neu überdacht, eine brandenburgische Spezialität
Zutaten
- 500 g Kasseler Nacken mit Knochen
- 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 3 – 4 Nelken gespickt. 5 - 6 Pfefferkörner
- 1 kg geschälte Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Möhre, geschält, gewaschen, in Würfeln
- 100 g Knollensellerie, geschält, gewaschen, in Würfeln
- Das Weiße 1 Stange Porrèe, geputzt, gewaschen, in Würfeln
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 10 g getrocknete Mischpilze, eingeweicht, gehackt
- 2 mittelgroße Spreewälder Salz - oder Gewürzgurken, gewürfelt
- 1 ½ l Fleisch, - ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 El Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Leinöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Kasseler mit der gespickten Zwiebel und den Pfefferkörnern in kochendes Salzwasser geben, ca. 40 min. leise kochen lassen.
Schritt 2
Heraus nehmen, abkühlen lassen, Knochen entfernen und das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 3
Den Kochfond durch ein Küchensieb passieren und mit den Kartoffelwürfeln 15 min. kochen lassen. Danach nur grob zerstampfen und die Gemüsewürfel dazu geben.
Schritt 4
Weitere 10 – 15 min. weich kochen lassen.
Schritt 5
Die eingeweichten Pilze gut ausdrücken, auf gleiche Größe schneiden, samt Einweichwasser zur Suppe geben. 2 – 3 min. weiter kochen lassen, die Kasselerwürfel wieder zufügen, nachschmecken.
Schritt 6
Die Speckwürfel mit der Zwiebel in einer Stielpfanne knusprig anbraten und die Gurkenwürfel unter schwenken.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
In vorgewärmten Suppentellern anrichten und die Speck – Gurkenmischung als Einlage darüber geben und mit etwas Leinöl beträufeln.
verfasst von Gerard van der Leeuw on 05/01/2021
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