Spargelschaumsüppchen mit Mascarpone – Kräuternocken
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Was macht man nur immer mit dem schönen Spargelfond ? Hier eine schnelle, verblüffend einfache Variante, Naturbelassen, leicht.
Zutaten
- Für den Suppenansatz:
- 1/2 l konzentrierter Spargelfond (Eventuell. vom Vortag)
- 1/2 l guter Hühnerfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher geschlagene Sahne und 2 El Crème fraiche
- 6 Stangen grüner Spargel, geschält
- Etwas frische Chili Schote
- 1 El Zitronensaft
- 1 El kalte Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- Für die Mascarpone - Kräuternocken:
- 100 g Mascarpone
- 1 El frische Petersilie, gehackt, Schnittlauch, frische Minze oder auch Estragon
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Zunächst den Spargel - mit dem Hühnerfond mischen und mit etwas Chilischote erhitzen.
Schritt4
Den vorbereiteten Spargel darin "bissfest" blanchieren, heraus nehmen, ebenfalls die Chilischote.
Schritt5
Die Spargelköpfe für die Einlage abschneiden, zunächst auf die Seite stellen..
Schritt6
Den restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden und wieder zur Suppe geben. Alles mit der Sahne und 2 El Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren lassen und mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt7
Eventuell durch ein Küchensieb streichen, wieder aufsetzen, ev. leicht mit angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt8
Erst jetzt mit Zitronensaft und Weißwein nach schmecken. (Um die feine Säure zu erhalten)
Schritt9
Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter schaumig aufmixen.
Schritt10
Die Mascarpone - Kräuternocken:
Schritt11
Die Mascarpone herzhaft salzen und pfeffern und die gehackten Kräuter verrühren. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt12
Danach mit zwei in heißem Wasser erwärmten Teelöffel, glatte Nocken ausstechen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die aufgeschäumte Suppe mit den Spargelspitzen in vorgewärmte Suppentellern portionieren und die Nocken in die Mitte geben. Diese zerlaufen dann ein wenig und bilden so noch einmal eine schaumig - cremige Haube.
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