Spargelschaumsüppchen mit Mascarpone – Kräuternocken
2012-05-01- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Was macht man nur immer mit dem schönen Spargelfond ? Hier eine schnelle, verblüffend einfache Variante, Naturbelassen, leicht.
Zutaten
- Für den Suppenansatz:
- 1/2 l konzentrierter Spargelfond (Eventuell. vom Vortag)
- 1/2 l guter Hühnerfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher geschlagene Sahne und 2 El Crème fraiche
- 6 Stangen grüner Spargel, geschält
- Etwas frische Chili Schote
- 1 El Zitronensaft
- 1 El kalte Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- Für die Mascarpone - Kräuternocken:
- 100 g Mascarpone
- 1 El frische Petersilie, gehackt, Schnittlauch, frische Minze oder auch Estragon
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Zunächst den Spargel - mit dem Hühnerfond mischen und mit etwas Chilischote erhitzen.
Schritt 4
Den vorbereiteten Spargel darin "bissfest" blanchieren, heraus nehmen, ebenfalls die Chilischote.
Schritt 5
Die Spargelköpfe für die Einlage abschneiden, zunächst auf die Seite stellen..
Schritt 6
Den restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden und wieder zur Suppe geben. Alles mit der Sahne und 2 El Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren lassen und mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 7
Eventuell durch ein Küchensieb streichen, wieder aufsetzen, ev. leicht mit angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 8
Erst jetzt mit Zitronensaft und Weißwein nach schmecken. (Um die feine Säure zu erhalten)
Schritt 9
Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter schaumig aufmixen.
Schritt 10
Die Mascarpone - Kräuternocken:
Schritt 11
Die Mascarpone herzhaft salzen und pfeffern und die gehackten Kräuter verrühren. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt 12
Danach mit zwei in heißem Wasser erwärmten Teelöffel, glatte Nocken ausstechen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die aufgeschäumte Suppe mit den Spargelspitzen in vorgewärmte Suppentellern portionieren und die Nocken in die Mitte geben. Diese zerlaufen dann ein wenig und bilden so noch einmal eine schaumig - cremige Haube.