Spanferkelhaxen in Honig-Bier-Sud
2010-01-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 2:30 h
- Fertig in: 2:40 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
481 -
Fett (g)
9 -
KH (g)
70 -
Eiweiss (g)
21 -
Ballast (g)
11
Rustikal, zünftig, das ideale „Herrenessen“.
Zutaten
- 4 parierte Spanferkelhaxen ca. 250 g schwer
- 0,33 l helles Bier
- 100 g Honig
- 1 Bund Suppengrün
- 800 g geschälte Kartoffeln in dicken Scheiben oder Ecken
- 400 g Gemüsezwiebeln in 2 x 2 cm großen Stücken
- 2 Äpfel in groben Würfeln
- 5 Gewürzgurken in groben Würfeln
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- ½ Bund gehackte Petersilie
- 1 Thymianzweig, 2 Lorbeerblätter, 5 - 6 Wacholderbeeren, gedrückt
- Etwas Kümmel, Salz und Pfeffer 5 - 6 Nelken
Zubereitungsart
Schritt 1
Einen ausreichend großen Topf Salzwasser mit dem Suppengrün und etwas Kümmel ausgarnieren und die Spanferkelhaxen hinein geben, ca. 1 Stunde leise “simmern“ lassen.
Schritt 2
Die Haxen danach heraus nehmen, gut mit Salz und Pfeffer würzen, in einen ausreichend großen „Bräter“ geben.
Schritt 3
Das Bier mit dem Honig mischen, und die Hälfte der Bier- Honig Mischung angießen. Für 1 1/2 Stunden in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben, die Kräuter dazu geben.
Schritt 4
(Umlauft ungeeignet)
Schritt 5
Zwischendurch wenden und die restliche Bier - Honigmischung nachgießen.
Schritt 6
30 min. vor Ende der Bratzeit zunächst die Kartoffel und die groben Zwiebeln dazu geben; zuletzt die Apfelwürfel, die Gurkenwürfel und die gehackte Petersilie.
Schritt 7
Die Haxen sollten einerseits appetitlich braun glaciert und recht weich geschmort sein.
Schritt 8
Die Soße kräftig auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt 9
Zuletzt folgen die
Schritt 10
Anrichtevorschlag.
Schritt 11
Ich serviere meine Spanferkelhaxen in Honig - Bier - Sud rustikal in einer feuerfesten Form mit einem zünftigen Sellerie - Kartoffelstampf.