Schweizer Zwetschgenauflauf mit Nüssen und Zimt aus dem Kanton Basel
2012-07-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 4 Milchbrötchen in 1 cm großen Würfeln
- 850 g frische Zwetschgen oder Pflaumen, halbiert, entsteint
- 50 g Rosinen, gewaschen, eingeweicht
- 3 El geriebene Mandeln oder Haselnüsse
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 4 cl heiße Milch
- 2 El weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Milchbrötchen Würfel mit der heißen Milch übergießen und abgedeckt gut durchziehen lassen, bis das Brot die Flüssigkeit aufgesaugt hat.
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren und mit dem Brot mischen. Den Zimt, Zitronenabrieb, Nüsse und die Rosinen dazu geben, unterheben, dann folgen die vorbereiteten Zwetschgen.
Schritt 3
Das steif geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.
Schritt 4
Alles in eine gebutterte Auflaufform füllen und mit einigen kalten Butterflocken belegen. Für ca. 35 - 40 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Mit Puderzucker bestäubt sofort zu Tisch geben, gern ergänze ich mit einem leichten Zimt Sabayon.