Schweizer Rösti mit jungem Porrèe und Gryerzer Käse

2008-04-21
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Zutaten

  • 1 kg Pellkartoffeln, in groben Streifen gehobelt
  • 400 g junger Porrèe (Nur das Weiße)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 100 g Gryerzer, Appenzeller oder auch Pizzakäse
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Etwas Butterschmalz
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Porrèeauflage:

Schritt 2

Den Porree zunächst putzen, gut waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt 3

Den fein gewürfelten Knoblauch in etwas Butter anschwitzen und den Porrèe dazu geben.

Schritt 4

3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 5

Crème fraiche dazugeben, kurz halten und cremig verkochen, ev. leicht mit etwas Speisesrärke binden. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 6

Die Rösti:

Schritt 7

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln nur halb garen, mit etwas Kümmel kochen. (Geht auch schon am Vortag)

Schritt 8

Auskühlen lassen, pellen und auf der Küchenreibe in grobe Streifen hobeln.

Schritt 9

Die so vorbereitete Kartoffelstreifen in eine große Pfanne mit heißem Butterschmalz geben und wie ein großer Pfannkuchen etwas andrücken. Salzen, pfeffern, auf beiden Seiten jeweils ca. 3 - 4 min. goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech setzen. Üppig mit dem Porreegemüse belegen und reichlich frisch gehobelten Käse darüber verteilen.

Schritt 10

Den Backofen auf 180 ° C hochfahren und die Rösti 6 - 8 min. überbacken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den Tellerreibekuchen direkt aus den Ofen kommend anrichten und sofort servieren.

Schritt 13

Dazu passt ein kühles Glas trockener Wein oder auch ein Pils.

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