Schwarzwurzel Schaumsüppchen mit Lachsstrudel

2008-12-28
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Edel, lecker, ausgefallen für den besonderen Anlass

Zutaten

  • Für den Lachsstrudel:
  • 150 g frisches Lachsfilet
  • 10 - 15 Basilikumblätter
  • 1 Päckchen Strudelteig aus dem Tiefkühlregal
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Suppe:
  • 300 - 400 g frische Schwarzwurzeln in dünnen Scheiben
  • 1 kleine Stange Frühlingslauch in dünnen Ringen
  • 2 Schalotten in kleinen Würfeln
  • 1/2 Zitrone
  • Etwas Zitronenmelisse
  • 4 Cl trockener Weißwein
  • 1/2 l Fleischs- oder Hühnerbrühe
  • (Selbst gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 1/2 Becher flüssige Sahne
  • 30 - 40 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitung:

Schritt 3

Die frischen Schwarzwurzeln am besten mit Haushaltshandschuhen schälen. Sofort in kaltes Wasser, mit Milch und Zitrone versetzt geben, anschließend in Scheiben schneiden.

Schritt 4

Den Porrèe putzen, waschen und in Ringe schneiden, ebenfalls die Schalotten.

Schritt 5

Das Eigelb mit etwas Sahne verrühren.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Zunächst Schalotten und den Porrèe in Butter glasig anschwitzen, die Schwarzwurzeln dazu geben.

Schritt 8

Alles miteinander 3 - 4 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und mit dem Abrieb der 1/2 Zitrone würzen.

Schritt 9

Den Ansatz nunmehr mit dem Weißwein, der Fleischbrühe, Crème fraiche und Sahne aufgießen. 15 - 20 min. leise köcheln lassen und danach mit dem Küchenmixer gut pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 10

Pikant nachschmecken und nochmals mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 11

Der Lachsstrudel:

Schritt 12

Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen.Salzen, pfeffern, mit einigen Tropfen Zitronensaft würzen, in 4 gleich große Stücke / Streifen schneiden.

Schritt 13

Den aufgetauten Strudelteig auf dem gemehlten Tisch auslegen, das Eigelb mit einem El Wasser verklappern und den Strudelteig einstreichen.

Schritt 14

Den Fisch auf dem Strudelteig placieren, den frischen Basilikum zwischen und um die Lachstreifen legen, einschlagen und gut andrücken.

Schritt 15

Mit dem restlichen Eigelb einstreichen, anschließend mit einer Tischgabel einige Male einstechen.

Schritt 16

(Damit die Feuchtigkeit beim Backen entweichen kann)

Schritt 17

Für ca. 10 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben und goldgelb bräunen.

Schritt 18

Anrichtevorschlag:

Schritt 19

Die aufgeschäumte Schwarzwurzelsuppe in vorgewärmte Suppenteller oder Tassen geben und kurz vor dem Servieren mit einer dickeren Scheibe Lachstrudel und einem Melisseblättchen anrichten.

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