Schokoladen – Soufflèe mit Orangenschaum

2007-01-16
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 25m
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Klassisch und immer wieder lecker

Zutaten

  • Für das Soufflèe:
  • 200 g Kuvertüre oder eine gute Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 5 Eischnee
  • Etwas Kaffeextrakt oder ein doppelter Mocca
  • 2 cl Rum o.Cognac,
  • Für den Orangenschaum:
  • 3 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 1/4 l Orangensaft
  • Abrieb einer 1/2 Orange
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Portionsförmchen, ev. Kaffeetassen oder eine große, feuerfeste Gratinform zunächst mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

Schritt 3

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Schritt 4

Das Soufflee:

Schritt 5

Die Butter, Zucker und Eigelb auf einem Wasserbad schaumig rühren,

Schritt 6

die warme geschmolzene Kuvertüre oder Bitterschokolade dazu geben

Schritt 7

.(Auf einem Wasserbad oder auf kleiner Stufe in der Mikrowelle schmelzen lassen)

Schritt 8

Den Kaffee Extrakt oder einen doppelten Mocca und den Alkohol dazu geben, etwas erkalten lassen.

Schritt 9

Den steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben und in die vorbereiteten Förmchen einfüllen (Nur 2/3 voll, geht ja noch auf) .

Schritt 10

Das tiefe Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser füllen, Förmchen hinnein geben und ca. 18 - 20 min. backen.

Schritt 11

Der Orangens Sabyon:

Schritt 12

Die Eigelbe und den Zucker heiß aufschlagen, Zitronen - und Orangenabrieb sowie den Orangensaft dazu geben. Weiter schlagen, bis eine homogene Konsistenz entstanden ist.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Das gebackene Souffleè mit Puderzucker bestäuben und auf den Orangenschaum setzen. Als Garnitur einige Orangenfilets oder Schokosplitter, sofort servieren.

Schritt 15

Eine schöne, geschmackliche Synthese zwischen der Schkolade und den Orangen ist entstanden.

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