Schokoladen – Flan mit Karamellköpfchen und würzigem Orangenkompott

2014-02-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Weihnachtliches Spekulatius Trifle mit Himbeeren

  • Rote Grütze–Mascarpone

  • Sahnekaramell, selber machen

  • Rumkirschen einlegen

  • Tonkabohnen-Crème Brulée

Ein fruchtig – schokoladiger Traum, wer kann da wiederstehen?

Zutaten

  • Für den Schokoladen Flan:
  • 85 g Puderzucker
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • 100 g Zartbitter - Schokolade, fein gehackt
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • Für das Orangenkompott:
  • 2 Bio - Orangen
  • 1 Bio - Zitrone
  • 50 ml Cointreau
  • 1 El brauner Zucker
  • 1 Sternanis
  • Mark 1 Vanillestange
  • 1 Msp. Kardamom
  • 2 Tl Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 150 ° C ohne Umlauft vorheizen, das tiefe Backblech 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. 5 feuerfeste Förmchen, ersatzweise Kaffee Tassen, dünn mit Pflanzenöl ausstreichen.

Schritt 2

Die Karamellköpfchen:

Schritt 3

Den Puderzucker in einer Casserole hellbraun schmelzen und mit etwas Wasser ablöschen. Wieder einkochen lassen und auf die Förmchen verteilen.

Schritt 4

Der Schokoladen – Flan:

Schritt 5

Die gehackte Schokolade mit dem Schmand erhitzen, schmelzen lassen.

Schritt 6

Die Eier mit der Milch und dem Zimt verquirlen, zur Schokolade geben, verrühren und in die Förmchen füllen.

Schritt 7

30 min. in das tiefe Blech mit dem heißen Wasser stellen und auf der

Schritt 8

2. Schiene von unten garen.

Schritt 9

Anziehen, fest werden lassen, aus dem Wasserbad heben und in den Förmchen abkühlen.

Schritt 10

Das Orangenkompott:

Schritt 11

Die Orangen schälen und die Filets zwischen den einzelnen Segmenten heraus schneiden, ausdrücken, den Saft auffangen und mit dem Zitronensaft mischen.

Schritt 12

Den braunen Zucker hellbraun karamellisieren und mit den Zitrus Säften und dem Cointreau ablöschen. Sternanis, Vanillemark und eine Prise Kardamom hinzufügen und ca. 5 min. köcheln.

Schritt 13

Mit der angerührten Speisestärke binden und die Filets wieder dazu geben, abkühlen lassen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den Flan mit einem kleinen Küchenmesser lösen, in dem um den Rand fährt, stürzen und auf dem Orangenkompott anrichten; mit Puderzucker bestäubt servieren.

Schritt 16

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert