Schokoladen – Flan mit Karamellköpfchen und würzigem Orangenkompott
2014-02-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Schokoladen Flan:
- 85 g Puderzucker
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 100 g Zartbitter - Schokolade, fein gehackt
- 200 g Schmand
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- Für das Orangenkompott:
- 2 Bio - Orangen
- 1 Bio - Zitrone
- 50 ml Cointreau
- 1 El brauner Zucker
- 1 Sternanis
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Msp. Kardamom
- 2 Tl Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 150 ° C ohne Umlauft vorheizen, das tiefe Backblech 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. 5 feuerfeste Förmchen, ersatzweise Kaffee Tassen, dünn mit Pflanzenöl ausstreichen.
Schritt 2
Die Karamellköpfchen:
Schritt 3
Den Puderzucker in einer Casserole hellbraun schmelzen und mit etwas Wasser ablöschen. Wieder einkochen lassen und auf die Förmchen verteilen.
Schritt 4
Der Schokoladen – Flan:
Schritt 5
Die gehackte Schokolade mit dem Schmand erhitzen, schmelzen lassen.
Schritt 6
Die Eier mit der Milch und dem Zimt verquirlen, zur Schokolade geben, verrühren und in die Förmchen füllen.
Schritt 7
30 min. in das tiefe Blech mit dem heißen Wasser stellen und auf der
Schritt 8
2. Schiene von unten garen.
Schritt 9
Anziehen, fest werden lassen, aus dem Wasserbad heben und in den Förmchen abkühlen.
Schritt 10
Das Orangenkompott:
Schritt 11
Die Orangen schälen und die Filets zwischen den einzelnen Segmenten heraus schneiden, ausdrücken, den Saft auffangen und mit dem Zitronensaft mischen.
Schritt 12
Den braunen Zucker hellbraun karamellisieren und mit den Zitrus Säften und dem Cointreau ablöschen. Sternanis, Vanillemark und eine Prise Kardamom hinzufügen und ca. 5 min. köcheln.
Schritt 13
Mit der angerührten Speisestärke binden und die Filets wieder dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den Flan mit einem kleinen Küchenmesser lösen, in dem um den Rand fährt, stürzen und auf dem Orangenkompott anrichten; mit Puderzucker bestäubt servieren.
Schritt 16