Schmorkartoffeln mit Münsterkäse

2012-01-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Rustikale, abwechslungsreiche Alltagsküche, fleischlos, herzhaft einfach, schnell und preiswert.

Zutaten

  • 700 g gleichmäßig kleine, fest kochende Kartoffeln in Spalten
  • 300 g gleichmäßig kleine Schalotten
  • El Puderzucker
  • 4 El Sonnenblumenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml Weißwein, z. B. Riesling
  • 400 ml Gemüsefond
  • 2 säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange, grob gewürfelt
  • 0,5 Bund Majoran, gehackt
  • 2 El Butter
  • 200 g Munsterkäse ersatzweise milder Bergkäse

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Als erste Maßnahme, den Backofen auf 200 ° C (Umluft 180 ° C) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen - bürsten, eventuell schälen, in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren oder vierteln.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Den Puderzucker in einer ausreichend großen Pfanne mit Deckel hell karamellisieren, schmelzen; das Öl, Kartoffeln und Zwiebeln dazu geben.

Schritt 5

Alles ca. 3 - 4 min. braten, salzen und pfeffern.

Schritt 6

Den Wein und den Gemüsefond Fond an gießen, zugedeckt ca. 20 min. bei geschlossenem Deckel schmoren / köcheln lassen.

Schritt 7

Heraus nehmen, in eine Auflaufform geben, die Apfelwürfel und den gehackten Majoran unterheben.

Schritt 8

Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, ebenfalls darüber geben.

Schritt 9

Alles, mit dem in Scheiben geschnittenen Munster - Käse belegen und

Schritt 10

15 – 20 min. goldbraun überbacken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Auflaufform mit einigen Majoranblättchen garniert direkt aus dem Ofen, rustikal auftragen, ev. mit einem frischen Salat ergänzen.

Schritt 13

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