Schmorkartoffeln mit Münsterkäse
2012-01-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Rustikale, abwechslungsreiche Alltagsküche, fleischlos, herzhaft einfach, schnell und preiswert.
Zutaten
- 700 g gleichmäßig kleine, fest kochende Kartoffeln in Spalten
- 300 g gleichmäßig kleine Schalotten
- El Puderzucker
- 4 El Sonnenblumenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 50 ml Weißwein, z. B. Riesling
- 400 ml Gemüsefond
- 2 säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange, grob gewürfelt
- 0,5 Bund Majoran, gehackt
- 2 El Butter
- 200 g Munsterkäse ersatzweise milder Bergkäse
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Als erste Maßnahme, den Backofen auf 200 ° C (Umluft 180 ° C) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen - bürsten, eventuell schälen, in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren oder vierteln.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den Puderzucker in einer ausreichend großen Pfanne mit Deckel hell karamellisieren, schmelzen; das Öl, Kartoffeln und Zwiebeln dazu geben.
Schritt 5
Alles ca. 3 - 4 min. braten, salzen und pfeffern.
Schritt 6
Den Wein und den Gemüsefond Fond an gießen, zugedeckt ca. 20 min. bei geschlossenem Deckel schmoren / köcheln lassen.
Schritt 7
Heraus nehmen, in eine Auflaufform geben, die Apfelwürfel und den gehackten Majoran unterheben.
Schritt 8
Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, ebenfalls darüber geben.
Schritt 9
Alles, mit dem in Scheiben geschnittenen Munster - Käse belegen und
Schritt 10
15 – 20 min. goldbraun überbacken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Auflaufform mit einigen Majoranblättchen garniert direkt aus dem Ofen, rustikal auftragen, ev. mit einem frischen Salat ergänzen.
Schritt 13