Schlosserbuben „Wiener Art“
2012-05-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Das original Wiener Schmankerl, einfach dargestellt, immer wieder köstlich
Zutaten
- 12 - 15 getrocknete Kur - Backpflaumen ohne Kern
- ½ l Wasser
- 300 g Zucker
- Etwas unbehandelten Orange Schale
- 1 Stück Sternanis
- ½ Zimtstange
- 4 cl dunkler Rum
- 60 - 70 g Marzipanrohmasse
- 12 - 15 Pistazien
- Für den Backteig:
- 100 g Tempura - Mehl (Aus dem Asia - Laden)
- 1 Prise Salz
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- Zucker-Zimt im Verhältnis: 3:1
- ½ l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schlosserbuben:
Schritt 2
Den Zucker in einem Topf mit etwas Wasser hell karamellisieren. Mit dem Rum ablöschen und mit etwas Wasser aufgießen, etwas verkochen lassen.
Schritt 3
Die Gewürze und die Pflaumen dazu geben, einmal kurz aufkochen und über Nacht im Fond auskühlen lassen.
Schritt 4
Am nächsten Tag die Pflaumen entnehmen und halbieren.
Schritt 5
Aus der Marzipanrohmasse kleine Kugel formen, die Pistazie eindrücken.
Schritt 6
Auf eine Pflaumenhälften je eine Kugel legen, eine zweite Pflaumenhälfte darüber legen.
Schritt 7
Die Hälften darüber geben, gut zusammendrücken, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 8
Auf Schaschlik Spieße stecken. und durch den Backteig ziehen.
Schritt 9
In heißem Pflanzenöl goldbraun heraus backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen, noch warm in Zimt - Zucker wälzen.
Schritt 10
Der Backteig:
Schritt 11
Das Tempura - Mehl mit dem Apfelsaft und etwas Wasser und 1 Prise Salz zu einem pfannkuchenähnlichen Teig verrühren.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Vor dem Servieren in einer Mischung aus Puderzucker und geriebener Schokolade noch einmal wälzen.
Schritt 14
Dazu passt eine "satte Vanillesoße" oder Vanille - Sabayon.