Schinkenfleckerln
2010-11-23- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für den Nudelteig:
- 250 g gesiebtes Mehl
- 3 ganze Eier
- Etwas Wasser
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- 250 g gekochter Hinterschinken in Würfeln
- 100 g Butter
- 250 ml saure Sahne
- 2 Eigelbe
- Etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Nudelteig:
Schritt 2
Das Weizenmehl in eine passende Schüssel geben, mit Salz und geriebener Muskat Nuss würzen.
Schritt 3
Die Eier dazu geben und mit etwas kaltem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. 20 min.zu gedeckt ruhen lassen.
Schritt 4
Erneut aufarbeiten, gut kneten; zu dünnen Platten ausrollen und auf einem Küchentuch 1 - 2 Stunden abtrocknen lassen.
Schritt 5
Nunmehr den Teig in 3 cm große, quadratische Stücke schneiden, noch etwas mit Mehl bestäuben, auflockern.
Schritt 6
In reichlich Salzwasser 6 – 8 min. „bissfest“ kochen, abgießen, gut ablaufen lassen.
Schritt 7
Die Butter unter die noch heißen Nudeln, den Würfelschinken unterheben und in eine gebutterte Auflaufform geben.
Schritt 8
(Das gibt den tollen Geschmack, denn die heißen Nudeln saugen die Butter sehr gut auf)
Schritt 9
Der Eigelb - Sahneguss:
Schritt 10
Die Sahne mit den Eigelben und dem Zitronenabrieb verquirlen und gleichmäßig über den Fleckerln verteilen.
Schritt 11
Bei 180° C im Backofen ca. 15 min. goldbraun backen.
Schritt 12
Gern gebe ich, abweichend von der Original Zubereitung, noch
Schritt 13
ca. 50 g dünn gehobelten Bergkäse darüber.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Rustikal in der Auflaufform zu Tischgeben und dazu bunte Blattsalate nach Marktlage reichen.