Schinkenfleckerln
- Küche:Österreichisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 55m
Ein österreichisches Landfrauen Rezept für jeden Tag
Zutaten
- Für den Nudelteig:
- 250 g gesiebtes Mehl
- 3 ganze Eier
- Etwas Wasser
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- 250 g gekochter Hinterschinken in Würfeln
- 100 g Butter
- 250 ml saure Sahne
- 2 Eigelbe
- Etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitungsart
Schritt1
Der Nudelteig:
Schritt2
Das Weizenmehl in eine passende Schüssel geben, mit Salz und geriebener Muskat Nuss würzen.
Schritt3
Die Eier dazu geben und mit etwas kaltem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. 20 min.zu gedeckt ruhen lassen.
Schritt4
Erneut aufarbeiten, gut kneten; zu dünnen Platten ausrollen und auf einem Küchentuch 1 - 2 Stunden abtrocknen lassen.
Schritt5
Nunmehr den Teig in 3 cm große, quadratische Stücke schneiden, noch etwas mit Mehl bestäuben, auflockern.
Schritt6
In reichlich Salzwasser 6 – 8 min. „bissfest“ kochen, abgießen, gut ablaufen lassen.
Schritt7
Die Butter unter die noch heißen Nudeln, den Würfelschinken unterheben und in eine gebutterte Auflaufform geben.
Schritt8
(Das gibt den tollen Geschmack, denn die heißen Nudeln saugen die Butter sehr gut auf)
Schritt9
Der Eigelb - Sahneguss:
Schritt10
Die Sahne mit den Eigelben und dem Zitronenabrieb verquirlen und gleichmäßig über den Fleckerln verteilen.
Schritt11
Bei 180° C im Backofen ca. 15 min. goldbraun backen.
Schritt12
Gern gebe ich, abweichend von der Original Zubereitung, noch
Schritt13
ca. 50 g dünn gehobelten Bergkäse darüber.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Rustikal in der Auflaufform zu Tischgeben und dazu bunte Blattsalate nach Marktlage reichen.
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