Schaumsüppchen von Schwarzwurzeln und Porrèe mit Garnelenspieß
2008-01-29- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Schwarzwurzeln, der „Winterspargel“, ein fast vergessenes Gemüse.
Zutaten
- 300 - 400 g frische Schwarzwurzel
- 1 Stange weißer Porrèe
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/2 Zitrone, hiervon der Saft
- Etwas Zitronenmelisse
- 1/4 l trockener Weißwein wie etwa Chardonnay
- 1/2 l Rinderfond (oder wahlweise Bio Hühnerbrühe)
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1/2 Becher flüssige Sahne
- 40 g kalte Butter
- Etwas Olivenöl
- 3 Stck. mittelgroße Prawns / Garnelen p. P. ohne Schale und Darm
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die frischen Schwarzwurzeln mit Haushaltshandschuhen schälen und sofort in kaltes Wasser mit Milch und Zitrone versetzt geben, anschließend in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Den Porrèe putzen, waschen und in Ringe schneiden, ebenfalls die Schalotten.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Zunächst die Schalotten und den Porree in Butter glasig anschwitzen und dann die Schwarzwurzeln dazu geben. Alles miteinander 3 - 4 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und mit dem Abrieb der 1/2 Zitrone würzen.
Schritt 6
Nunmehr mit dem Weißwein, der Fleischbrühe, Crème fraiche und Sahne aufgießen. 15 - 20 min. leise köcheln lassen und danach mit dem Küchenmixer oder Zauberstab pürieren.
Schritt 7
Anschließend durch ein Küchensieb passieren, pikant nachschmecken .
Schritt 8
Nochmals mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 9
Die Garnelen:
Schritt 10
Die gewaschenen Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl ca. 1 min von jeder Seite .anbraten, Farbe nehmen lassen In der noch heißen Pfanne abseits der Platte zu Ende garen, jeweils drei Garnelen auf einen Spieß stecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Schwarzwurzelsuppe in vorgewärmte Suppenteller oder Tassen potionieren und mit einem Tl geschlagener Sahne krönen.
Schritt 13
Darüber den kleinen Garnelenspieß legen und ev. mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
Schritt 14
Dazu reiche ich ein kleines, warmes Croissant.