Schaumsüppchen von Schwarzwurzeln und Porrèe mit Garnelenspieß
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Schwarzwurzeln, der „Winterspargel“, ein fast vergessenes Gemüse.
Zutaten
- 300 - 400 g frische Schwarzwurzel
- 1 Stange weißer Porrèe
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/2 Zitrone, hiervon der Saft
- Etwas Zitronenmelisse
- 1/4 l trockener Weißwein wie etwa Chardonnay
- 1/2 l Rinderfond (oder wahlweise Bio Hühnerbrühe)
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1/2 Becher flüssige Sahne
- 40 g kalte Butter
- Etwas Olivenöl
- 3 Stck. mittelgroße Prawns / Garnelen p. P. ohne Schale und Darm
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die frischen Schwarzwurzeln mit Haushaltshandschuhen schälen und sofort in kaltes Wasser mit Milch und Zitrone versetzt geben, anschließend in Scheiben schneiden.
Schritt3
Den Porrèe putzen, waschen und in Ringe schneiden, ebenfalls die Schalotten.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Zunächst die Schalotten und den Porree in Butter glasig anschwitzen und dann die Schwarzwurzeln dazu geben. Alles miteinander 3 - 4 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und mit dem Abrieb der 1/2 Zitrone würzen.
Schritt6
Nunmehr mit dem Weißwein, der Fleischbrühe, Crème fraiche und Sahne aufgießen. 15 - 20 min. leise köcheln lassen und danach mit dem Küchenmixer oder Zauberstab pürieren.
Schritt7
Anschließend durch ein Küchensieb passieren, pikant nachschmecken .
Schritt8
Nochmals mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt9
Die Garnelen:
Schritt10
Die gewaschenen Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl ca. 1 min von jeder Seite .anbraten, Farbe nehmen lassen In der noch heißen Pfanne abseits der Platte zu Ende garen, jeweils drei Garnelen auf einen Spieß stecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Schwarzwurzelsuppe in vorgewärmte Suppenteller oder Tassen potionieren und mit einem Tl geschlagener Sahne krönen.
Schritt13
Darüber den kleinen Garnelenspieß legen und ev. mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
Schritt14
Dazu reiche ich ein kleines, warmes Croissant.
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