Schaumsüppchen von jahreszeitlichen Waldpilzen

2008-01-10
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Mit diesem Süppchen werden Sie Eindruck hinterlassen und dabei so einfach!

Zutaten

  • 500g frische Waldpilze nach Jahreszeit und Marktangebot, wie:
  • Wiesenchampignons, Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge, Birkenpilze etc.
  • 1 l Rinder.- oder Hühnerbrühe
  • (Herkömmlich selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher saure Sahne oder Crème fraiche
  • 40 g Butter Butter
  • Etwas frische Petersilie und Schnittlauch
  • 30 - 40g mager gewürfelter Speck
  • 1 gehäufter El Weizenmehl
  • 1 kleines Päckchen " Fertig-Blätterteig"
  • 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Waldpilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen sondern mit einer kleinen Bürste säubern, in grobe Scheiben schneiden.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in Butter anschwitzen, glasig werden lassen und die Pilze dazu geben; leicht mit dem Mehl bestäuben. Mit Rinder - oder Hühnerbrühe auffüllen und die Sahne sowie die saure Sahne dazu geben. Mit Salz, Pfeffer würzen, 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt 5

Alles mit dem Mixstab oder der Küchenmaschine kurz pürieren, dem Ansatz bleibt also die Einlage erhalten.

Schritt 6

Mit etwas kalter Butter schaumig aufmixen ev. nachschmecken und die gehackte Petersilie oder den Schnittlauch darüber geben.

Schritt 7

Den "Fertig-Blätterteig" etwas dünner ausrollen und mit einer Tasse runde Blätter rund ausstechen.

Schritt 8

Die oberen Tassenränder gut mit dem angeschlagenem Eiweiß einstreichen, die Suppe einfüllen.

Schritt 9

Die Teigblätterdarüber geben, gut andrücken und erneut dünn mit dem Ei gelb bestreichen.

Schritt 10

Oberhalb etwas mit einer Tischgabel einstechen und für ca.15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben.

Schritt 11

Den Blätterteig goldgelb, appetitlich "aufgegangen" herausbacken.

Schritt 12

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Dazu braucht man kein weiteres Brot zu servieren, die Blätterteighaube genügt vollkommen.

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