Sauerbraten vom Frischling
2009-08-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:15 h
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Zutaten
- 1,2 kg Frischlings -oder Wildschweinskeule ohne Haxe, pariert, ohne Schluss und Röhrenknochen (Erledigt sicherlich der Wildhändler)
- Für die Marinade:
- 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
- 200 g Sellerieknolle in groben Würfeln
- 1 kleine Stange geputzten Porrèe in groben Würfeln
- 1 geschälte Möhre in groben Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 2Jeweils 1 Zweige frischen Thymian und Rosmarin
- 3 - 4 Nelkenköpfe, 2 Lorbeerblätter, 6 - 8 Wacholderbeeren, gedrückt,
- 1 Tl schwarze Pfefferkörner, gestoßen
- 8 El Rotweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 Gläschen Wildfond aus dem Supermarkt
- 250 ml trockener Rotwein
- 1 Tl Tomatenmark
- 40 ml Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Marinade:
Schritt 2
Aus dem vorbereiteten Gemüse, den Kräutern und Gewürzen und dem Rotweinessig, und Rotwein eine kräftige Marinade kochen und die Frischlingskeule darin einlegen, marinieren.
Schritt 3
Mit Küchenfolie abgedeckt 1 - 2 Tage durch ziehen lassen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Das Fleisch heraus nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt 6
In einem ausreichend großen Bräter in heißem Öl von allen Seiten anbraten, wieder kurz heraus nehmen.
Schritt 7
Das Einlege - Gemüse in den Bräter geben, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem El Tomatenmark anschwitzen, Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Mit der verbliebenen Marinade, und dem Wildfond aufgießen und die Frischlingskeule wieder dazu geben.
Schritt 9
Alles etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Backofen schmoren lassen, hin und wieder wenden und begießen.
Schritt 10
Danach prüfen, heraus nehmen und in Alufolie warm halten; sich der Soße widmen.
Schritt 11
Den Schmorfond passieren, entfetten und auf die benötigte Menge reduzieren. Nachschmecken und ev. mit etwas in Rotwein angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Sauerbraten in Scheiben tranchieren, auf einer vorgewärmten Fleischplatte anrichten, mit der Soße unter oder übergießen.
Schritt 14
Dazu passen: Semmel - oder Kartoffelknödel., Gnocci, Spätzle oder Bandnudeln, gebackene Kartoffeln, Kartoffelplätzchen, auch Kroketten Darüber hinaus gebratene Waldpilze, Rotweinkraut oder Wirsing, Böhnchen, Rosenkohl, Preiselbeeren oder glacierte, frische Pfirsich - Hälften.