Sauerbraten vom Frischling

2009-08-23
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:15 h
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Traditionell und „stimmig“, in der Jagdsaison, einfach und schnell,

Zutaten

  • 1,2 kg Frischlings -oder Wildschweinskeule ohne Haxe, pariert, ohne Schluss und Röhrenknochen (Erledigt sicherlich der Wildhändler)
  • Für die Marinade:
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
  • 200 g Sellerieknolle in groben Würfeln
  • 1 kleine Stange geputzten Porrèe in groben Würfeln
  • 1 geschälte Möhre in groben Würfeln
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 2Jeweils 1 Zweige frischen Thymian und Rosmarin
  • 3 - 4 Nelkenköpfe, 2 Lorbeerblätter, 6 - 8 Wacholderbeeren, gedrückt,
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner, gestoßen
  • 8 El Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Gläschen Wildfond aus dem Supermarkt
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 40 ml Rapsöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Marinade:

Schritt 2

Aus dem vorbereiteten Gemüse, den Kräutern und Gewürzen und dem Rotweinessig, und Rotwein eine kräftige Marinade kochen und die Frischlingskeule darin einlegen, marinieren.

Schritt 3

Mit Küchenfolie abgedeckt 1 - 2 Tage durch ziehen lassen.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Das Fleisch heraus nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Schritt 6

In einem ausreichend großen Bräter in heißem Öl von allen Seiten anbraten, wieder kurz heraus nehmen.

Schritt 7

Das Einlege - Gemüse in den Bräter geben, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem El Tomatenmark anschwitzen, Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Mit der verbliebenen Marinade, und dem Wildfond aufgießen und die Frischlingskeule wieder dazu geben.

Schritt 9

Alles etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Backofen schmoren lassen, hin und wieder wenden und begießen.

Schritt 10

Danach prüfen, heraus nehmen und in Alufolie warm halten; sich der Soße widmen.

Schritt 11

Den Schmorfond passieren, entfetten und auf die benötigte Menge reduzieren. Nachschmecken und ev. mit etwas in Rotwein angerührter Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Sauerbraten in Scheiben tranchieren, auf einer vorgewärmten Fleischplatte anrichten, mit der Soße unter oder übergießen.

Schritt 14

Dazu passen: Semmel - oder Kartoffelknödel., Gnocci, Spätzle oder Bandnudeln, gebackene Kartoffeln, Kartoffelplätzchen, auch Kroketten Darüber hinaus gebratene Waldpilze, Rotweinkraut oder Wirsing, Böhnchen, Rosenkohl, Preiselbeeren oder glacierte, frische Pfirsich - Hälften.

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