Salzburger Nockerln
2009-12-11- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 7m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 17m
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Zutaten
- 7 Eiweiß
- 2 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 20 g gesiebtes Mehl
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Abrieb einer ungespritzten Zitrone
- 1 Prise Salz
- Etwas Milch
- 10 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Eiweiß mit einer Prise Salz recht steif schlagen, nach und nach den Zucker dazu geben.
Schritt 2
Die Eigelbe und demn Zitronenabrieb unterheben; anschließend vorsichtig das gesiebte Mehl.
Schritt 3
Eine ausreichend große,feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen und mit einem Teigschaber ("Schlesinger")
Schritt 4
3 - 4 große Nockerln hinein setzen, den Boden nur knapp mit etwas Vanillemilch bedecken.
Schritt 5
Bei 220 ° C Oberhitze, für 7 - 8 min. in den gut vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Mit Staubzucker bestreuen, sofort servieren, um ein Zusammenfallen zu vermeiden.
Schritt 8
Dazu reiche ich gerne Karamell -, Schokoladen -, oder Vanillesauce, oder auch eine leckere Beerensauce.