Safran Sauce
2012-10-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 28m
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Zu Fischgerichten oder Garnelen
Zutaten
- Schalen von 500 g frischen Garnelen
- 100 g Röstgemüse aus groben Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie
- 200 ml Fischfond, siehe auch Fischfond aus Edelfischen
- 100 ml Hühnerbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 100 ml Sahne
- 2 El Creme fraiche
- 2 Tütchen Safranfäden
- Saft 1 Zitrone
- 1 El Olivenöl, 1 Tl Butter
- 1 El Mehl
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle oder etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Basisfond:
Schritt 2
Die Garnelenschalen zunächst in etwas Öl 2 - 3 min. anschwitzen, Röstgemüse dazu geben, ebenfalls etwas mit anschwitzen.
Schritt 3
Mit dem Cognac ablöschen, Weißwein und die Hühnerbrühe aufgießen.
Schritt 4
Ca. 30 min. leise auskochen lassen, danach durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Schalotten und den Knoblauch in etwas Butter glasig anschwitzen und das Mehl darüber stäuben, verrühren, etwas "ausschwitzen" lassen. Mit dem Basisfond aufgießen, weitere 5 - 6 min. köcheln lassen.
Schritt 7
Die Hälfte der Sahne, Creme fraiche und den Safran dazu geben, mit Salz, Zitronensaft, weißem Pfeffer oder etwas Cayenne nachschmecken.
Schritt 8
Kurz vor dem Servieren die restliche, geschlagene Sahne unterheben.