Rehragout in Kirsch – Rotwein Sauce mit Pilzallerlei

2012-11-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:45 h
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„Schmackig“, saisonal,köstlich, mit allem was zu einem raffinierten Rehragout gehört

Zutaten

  • Für das Rehragout:
  • 900 - 1000 g Rehragout aus der Schulter, küchenfertig
  • 1 Gläschen brauner Wildfond aus dem Supermarkt
  • 1/2 l trockener Rotwein
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1/2 Tl Tomatenmark
  • 1/ Tl Gekonntgekocht Wildgewürz
  • Etwas Puderzucker
  • 1/2 Zitronenschale
  • 1/2 Zimtstange
  • Etwas Rapsöl zum Anbraten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Sauerrahm oder Creme fraiche
  • Für das Pilzallerlei:
  • 800 g gemischte Pilze, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
  • (z.B. Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake)
  • 15 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, grob gehackt
  • 1 Stange Lauch, gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 1 El Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Rehragout Ansatz:

Schritt 2

Das Fleisch in einem ausreichend großen Bratentopf mit schwerem Boden, recht heiß anbraten. (Ev. in 2 Chargen)

Schritt 3

Farbe nehmen lassen, zunächst heraus nehmen.

Schritt 4

Etwa Puderzucker in den Ansatz geben, kurz mit dem Tomatenmark karamellisieren und mit dem Rotwein ablöschen. Etwas reduzieren, Zimt und Zitronenschale zufügen und mit dem Wildfond und dem Kirschsaft aus dem Glas aufgießen.

Schritt 5

Das angebratene Fleisch wieder dazu geben, bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 90 min. schmoren.

Schritt 6

Danach prüfen, die einzelnen Stücke sollten sehr schön weich geschmort sein.

Schritt 7

Das Fleisch heraus stechen, Zimt und Zitronenschale entfernen.

Schritt 8

Die Soße etwas entfetten, aufkochen, etwas reduzieren, abschmecken. Mit etwas in Rotwein angerührter Speisestärke "sämig" binden, ev. 1 kleines Stück bittere Schokolade zerfallen lassen.

Schritt 9

Das Fleisch und die verbliebenen Kirschen wieder dazu geben, einmal kurz aufkochen lassen.

Schritt 10

Das Pilzallerlei:

Schritt 11

Die Lauchwürfel mit dem Knoblauch in Butter anschwitzen und die vorbereiteten Pilze dazu geben, salzen und pfeffern.

Schritt 12

3 - 4 mi. zusammen schoren lassen und frisch gehackte Petersilie darüber geben.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Anrichten, portionieren und etwas sauren Rahm über jede Portion verteilen

Schritt 15

Dazu passen z. B. Kartoffelknödel, Pasta wie Spätzle, Fingernudeln oder auch Semmelknödel

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