Quark – Aprikosen Mousse und Erdbeermark

2012-07-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Von frischen, fruchtigen Aprikosen, recht einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • 4 - 5 vollreife Aprikosen (Nach Größe)
  • 250 g Bio - Quark
  • 150 g geschlagene Sahne
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 4 El Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb
  • 250 g frische, geputzte Erdbeeren oder auch T. K. Erdbeeren
  • 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die Aprikosen ganz kurz für 1/2 min. in kochendes Wasser geben, danach sofort in kaltem Wasser abschrecken. Abziehen, halbieren, den Kern entfernen und das Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft und Abrieb marinieren.

Schritt 3

Das Quark - Aprikosen Mousse:

Schritt 4

Den Quark mit dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren und die Aprikosenwürfel unterheben.

Schritt 5

Die gut ausgedrückte Gelatine erwärmen (Das geht in der Mikrowelle ganz gut) und in die Quarkmasse einrühren. Etwas "anziehen" lassen und die Sahne in 2 Schritten locker unter heben.

Schritt 6

Entweder in Portionsförmchen geben und später stürzen oder in einer Auflaufform gut durchkühlen lassen. (Mit Klarsichtfolie im Kühlschrank, ca. 3 Stunden)

Schritt 7

Das Erdbeermark:

Schritt 8

Die geputzten und gewaschenen Erdbeeren halbieren und mit

Schritt 9

1 - 2 El Zucker (Nach Reifegrad) mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 10

Gern gebe ich ein wenig Sahnesteif hinzu, dann wir es etwas sämiger und setzt sich nicht ab.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Einen schönen, großen und gekühlten Dessertteller mit dem Erdbeermark "ausspiegeln" und die gestürzten Förmchen in die Mitte setzen, oder mit einem, in heißes Wasser getauchten Esslöffel formschöne Nocken ausstechen.

Schritt 13

Dazu ein grünes Melissesträußchen als Garnitur.

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