Pistazien – Quarknocken auf Vanille – Erdbeeren

2010-09-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Saisonal, stimmig, fruchtig, unwiderstehlich lecker

Zutaten

  • Für die Vanille Erdbeeren:
  • 400 - 500 g Erdbeeren
  • Saft von ½ Limette
  • Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
  • Etwas Zucker nach eigenem Geschmack und Reifegrad der Erdbeeren.
  • Für die Pistazien-Quarknocken:
  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker,
  • 1 Ei
  • 500 g gut abgetropfter Bioquark
  • 100 g geriebenes Toastbrot
  • 50 g gehackte Pistazienkerne
  • Etwas gestoßener Nusskrokant aus dem Supermarkt
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Pistazien - Quarknocken:

Schritt 2

Zunächst die Pistazien in einer Stielpfanne ohne Fett etwas anrösten, danach grob hacken.

Schritt 3

Die Butter mit dem Zucker und dem Ei intensiv schaumig rühren, nach und nach den trockenen Quark, das geriebene Toastbrot und die Pistazien unter heben. Ca.10 - 15 min. quellen, ruhen lassen.

Schritt 4

Mit feuchten Händen und einem feuchten Esslöffel, schöne, gleichmäßige Nocken formen und direkt iür 4 - 5 min. in siedendes, keinesfalls stark kochendes Salzwasser geben.

Schritt 5

Danach mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, auf Küchenkrepp kurz ablaufen lassen.

Schritt 6

Die Vanille Erdbeeren:

Schritt 7

Den Zucker mit dem Limettensaft mischen, etwas Abrieb und das Vanillemark dazu geben.

Schritt 8

Die Erdbeeren putzen, waschen, halbieren oder vierteln, zum Ansatz geben, mengen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Nocken in Nusskrokant wälzen; den Erdbeersalat auf einem schönen, großen Dessertteller „mittig“ anrichten.Jeweils 2 Nocken obenauf placieren. Alles mit einem Zitronenmelisse Blättchen garniert servieren.

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