Pastitsio

2011-07-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Der schnelle, beliebte griechische Makkaroni – Hackfleischauflauf für jeden Tag

Zutaten

  • 500 g Lammgehacktes oder Rindsgehacktes
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 400 g geschälte Tomaten, Konserve
  • 1 El Tomatenmark
  • 75 ml Weißwein
  • 4 – 5 El Olivenöl
  • 100 g geriebener Kefalotiri oder Parmesan
  • ½ Bund frische Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Piment und Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Sc. Bechamel:

Schritt 2

Eine helle Mehlschwitze mit Milch aufgießen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss und Zitronensaft herzhaft würzen. 6 – 8 min. leise auskochen lassen, bis der Kleber im Mehl ausgekocht ist. 2 Eier mit 50 g Kefalotiri oder Parmesan verrühren und unter die Soße ziehen.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Die Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig anschwitzen und das zerbröckelte Fleisch dazu geben. 4 – 5 min. zusammen anbraten und das Tomatenmark dazu geben.

Schritt 5

Etwas zeitversetzt die grob geschnittenen Tomaten mit dem Saft unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen.

Schritt 6

Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Piment würzen und ca. 20 min. leise köcheln lassen, reduzieren, die Petersilie unterrühren, nachschmecken.

Schritt 7

Die Makkaroni nach Packungsangabe „bissfest“ in Salzwasser kochen, auf einem Küchensieb abgießen.

Schritt 8

Die Hälfte in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben, darüber die Hälfte des Gehackten; Vorgang wiederholen.

Schritt 9

Nunmehr alles mit einer Sc. Bechamel gleichmäßig, deckend überziehen.

Schritt 10

Den restlichen Käse darüber streuen und bei 180 ° C ca. 35 – 40 min. in den vorgeheizten Backofen geben, appetitlich bräunen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, gern serviere ich dazu einen frischen Blattsalat in einem herzhaften Joghurtdressing.

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