Pastitsio
2011-07-16- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der schnelle, beliebte griechische Makkaroni – Hackfleischauflauf für jeden Tag
Zutaten
- 500 g Lammgehacktes oder Rindsgehacktes
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 400 g geschälte Tomaten, Konserve
- 1 El Tomatenmark
- 75 ml Weißwein
- 4 – 5 El Olivenöl
- 100 g geriebener Kefalotiri oder Parmesan
- ½ Bund frische Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Piment und Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Sc. Bechamel:
Schritt 2
Eine helle Mehlschwitze mit Milch aufgießen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss und Zitronensaft herzhaft würzen. 6 – 8 min. leise auskochen lassen, bis der Kleber im Mehl ausgekocht ist. 2 Eier mit 50 g Kefalotiri oder Parmesan verrühren und unter die Soße ziehen.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig anschwitzen und das zerbröckelte Fleisch dazu geben. 4 – 5 min. zusammen anbraten und das Tomatenmark dazu geben.
Schritt 5
Etwas zeitversetzt die grob geschnittenen Tomaten mit dem Saft unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt 6
Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Piment würzen und ca. 20 min. leise köcheln lassen, reduzieren, die Petersilie unterrühren, nachschmecken.
Schritt 7
Die Makkaroni nach Packungsangabe „bissfest“ in Salzwasser kochen, auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt 8
Die Hälfte in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben, darüber die Hälfte des Gehackten; Vorgang wiederholen.
Schritt 9
Nunmehr alles mit einer Sc. Bechamel gleichmäßig, deckend überziehen.
Schritt 10
Den restlichen Käse darüber streuen und bei 180 ° C ca. 35 – 40 min. in den vorgeheizten Backofen geben, appetitlich bräunen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, gern serviere ich dazu einen frischen Blattsalat in einem herzhaften Joghurtdressing.