Ostfriesischer Snirtjebraten
2013-05-28- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:40 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.7 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
993 -
Fett (g)
61 -
KH (g)
13 -
Eiweiss (g)
79 -
Ballast (g)
1 -
Zucker (g)
6
Ostfrisisches Schlachtzeit Essen aus alter Zeit, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken und Schulter in 6 x 6 cm großen Stücken
- 500 ml trockener Rotwein
- 250 ml Rinderfond (Fleisch - ersatzweise Gemüsebrühe)
- 2 große Gemüsezwiebeln, gewürfelt
- 125 ml flüssige Sahne
- 1 Tl Speisestärke
- 2 El Pflanzenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Tl schwarze Pfefferkörner
- Speisesalz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Bratenstücke mit Lorbeerblättern und 1 Tl schwarze Pfefferkörnern in dem Rotwein einlegen, am besten abgedeckt über Nacht marinieren lassen.
Schritt 3
Danach heraus nehmen, gut ablaufen lassen, und den Einlegefond passieren, verwahren.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Nunmehr das Fleisch in heißem Pflanzenöl rund herum kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern und die aufgefangenen Zwiebeln wieder dazu geben, mit anbraten.
Schritt 6
Schritt 7
Die Rotweinmarinade und die Gemüsebrühe aufgießen und bei schwacher Hitze weich schmoren. Danach die Stücke prüfen, den Schmorfond "sämig" mit angerührter Speisestärke binden, nach schmecken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Dazu reicht man in Ostfriesland: Salzkartoffeln, Apfelrotkohl, grüne Bohnen, sauer eingelegten Kürbis, Rote Beete und saure Gurken.