Oberfränkische Tatsch – Nudeln
2011-03-12- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Regional, fleischlos, nach einem alten Landfrauenrezept
Zutaten
- 500 g gekochte, durchgepresste Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- ½ l Buttermilch
- 40 – 50 g Butterschmalz oder Butter
- Salz, Zucker und Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die durchgepressten Kartoffeln etwas salzen und mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten.
Schritt 2
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche längliche, fingerdicke Nudeln (Fingernudeln) formen, rollen.
Schritt 3
In einer Stielpfanne mit Butterschmalz oder Butter goldgelb heraus braten und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Schritt 4
Die Buttermilch darüber geben und bei mittlerer Hitze im Backofen so lange überbacken, bis die Buttermilch knusprig braun eingekocht ist.
Schritt 5
Heiß, mit Zimt – Zucker oder auch Backobst zu Tisch geben.