Niederrheinische Apfel-Püfferkes

2014-01-08
  • Portionen: 50
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Püfferkes sind das traditionelle Silvester- oder auch Karnevalsgebäck und im Rheinland heiß geliebt. Wie der Name schon andeutet handelt es sich um kleine „Pfannkuchen“, die dem Münsterländer „Struwen“ nicht unähnlich sind.

Zutaten

  • Für 50 Stück:
  • ½ Würfel frische Hefe
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 3 kleine Eier
  • 50 g Butter
  • 2 Stück, 300 g säuerliche, grob geraspelte Äpfel
  • 2 EL Rosinen, gewaschen in 2 El Rum eingeweicht
  • Zimt – Puderzucker zum Wenden
  • Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitungsart

Schritt 1

Die lauwarme Hefe – Milch in die Mitte zum Mehl geben, kurz vermengen, den Vorteig ca. 15 min. an einem warmen Ort „aufgehen“ lassen.

Schritt 2

Dann die Eier, den Zucker, Salz und die Butter unterkneten, bis sich alles vom Schüsselrand löst.

Schritt 3

Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 60 min. aufgehen lassen.

Schritt 4

Nunmehr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchwirken.

Schritt 5

Erst die Rosinen verkneten, dann die geraspelten Äpfel einarbeiten; wieder etwas ruhen lassen.

Schritt 6

Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Nocken abstechen und schwimmend, goldbraun in 170° C heißem Pflanzenöl ausbacken.

Schritt 7

Auf Küchenkrepp ablaufen lassen, dann in Zimt – Puderzucker wenden, lauwarm knusprig verzehren.

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