Münsterländer Struven, das traditionelle Fastengericht

2008-09-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1m
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Das traditionelle Karfreitag Fastengericht aus dem Münsterland

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 3/8 l lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 40 g frische Hefe
  • 100 g feiner Zucker
  • 30 g Markenbutter
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1/2 Bio Zitrone, hiervon der Abrieb
  • 125 g Rosinen
  • Etwas Rapsöl zum Ausbacken
  • Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und in die Mitte von dem Mehl geben. (Einen Vorteig ansetzen)

Schritt 3

Alles mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Platz ca. 30 min. quellen, aufgehen lassen. Den Zucker, die flüssige Butter, Zitronen Abrieb und die Eier dazu geben. Alles gut miteinander verarbeiten, und die gewaschenen Rosinen unterheben.

Schritt 4

Den Teig erneut 20 - 30 min. aufgehen lassen, soweit ein ganz normalen Hefeteig.

Schritt 5

Anrichtevorschlag: Mittelgroße Pfannkuchen in Rapsöl knusprig ausbacken, in Zimtzucker-Gemisch wälzen und heiß und kross mit Apfelkompott servieren.

Comments (3)

  1. verfasst von Chefkoch on 27/08/2012

    Bei den Münsterländer Struven handelt es sich um Hefepfannkuchen. Traditionell werden sie im Münsterland am Karfreitag gegessen und sind ein Fastengericht. Früher wurde in der Fastenzeit auf „gute“ Lebensmittel wie teures Fleisch, Fisch oder Gemüse verzichtet. Die Rezepte wurden meist über Generationen weitervererbt. Wahlweise können sie auch mit Rosinen zubereitet werden. Die Struven werden meistens mit Apfelmus oder einfach nur Zucker und Zimt gegessen.

  2. verfasst von Eva Znojilova on 24/09/2021

    Herr Grundmann: DANKE, DANKE, DANKE … Ich lerne Deutsch besser mit den deutschen Retzepten :
    Vielen Dank

    Eva Znojilova

    • verfasst von Caroline Ockon on 04/10/2021

      Hallo Frau Znojilova,
      uns freut es sehr zu hören, dass Ihnen unsere Rezepte gefallen und weiterhelfen.
      VG Team GekonntGekocht

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