Münsterländer Stielmuseintopf mit “ Westfälischem Rosenkranz „

2007-06-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Der traditionelle Klassiker, zünftig, herzhaft und bodenständig.

Zutaten

  • 800 g frisches Stielmus
  • 800 g frische, grobe Bratwurst als Ring
  • 50 g gewürfelter Räucherspeck
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 450 g Kartoffeln in Würfel geschnitten
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Butterschmalz
  • 1/4 l Fleisch oder Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung des Stielmus:

Schritt 2

Die obere Blätter, Stiele und dunkle Blatteile entfernen, den Wurzelansatz abschneiden, gründlich waschen. in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Das Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf auslassen.

Schritt 5

Den gewürfelten Speck, den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln dazu geben, anschwitzen. Nun folgt das Stielmus, salzen, pfeffern und mit der Brühe aufgießen.

Schritt 6

20 - 25 min. leise köcheln lassen, die Würfelkartoffeln dazu geben und weitere 20 min. zusammen kochen lassen.

Schritt 7

Mit der Sahne vollenden, verfeinern, nimmt dem Stielmus die leichten Bitterstoffe.

Schritt 8

Die frische, ungebrühte Bratwurst, als Ring in eine entsprechend große Bratpfanne legen, kurz auf beiden Seiten anbrate.

Schritt 9

Mit etwas Wasser angießen, damit das rohe Brät gegart wird.

Schritt 10

Etwa 10 - 15 min. garen, braten, hin und wieder wenden.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den Bratwurstring (Rosenkranz) auf dem Stielmusseintopf anrichten und mit reichlich frisch gehackter Petersilie bestreuen.

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