Münsterländer Sahnequark
2013-07-15- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 720 ml Sauerkirschen aus dem Glas, etwa 370 g Abtropfgewicht
- 150 g Pumpernickel, zerbröselt
- 100 g Zartbitter-Schokolade, fein gehackt
- 125 g Zucker
- 3 EL Kirschwasser
- 500 g Sahnequark
- Etwas Zitronenabrieb
- 125 ml Milch
- 100 ml geschlagene Sahne
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die abgetropften Kirschen mit dem Kirschwasser marinieren.
Schritt 2
Das zerbröselte Pumpernickel in einer Stielpfanne mit Butter zunächst bräunen. Ca. 25 g Zucker darüber geben, 1 min. karamellisieren lassen, auf Küchenkrepp geben.
Schritt 3
Den Quark mit etwas Zitronenabrieb, dem restlichen Zucker und der Milch glatt rühren, die gehackte Schokolade und die geschlagene Sahne unter heben.
Schritt 4
Als erste Schicht in große Gläser oder Kelche geben, danach die Kirschen samt Kirschwasser und den Pumpernickel.
Schritt 5
Den Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und 2-3 Stunden durchgekühlt zu Tisch geben.