Münsterländer Bettelmann
2010-05-10- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 500 g saure Äpfel in dünnen Scheiben
- 250 g geriebenes Pumpernickel
- 75 g Korinthen
- 75 g gehackte Haselnüsse
- 100g + 40 g Zucker
- 75 g Butter
- 4 cl Rum 40%
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Zitronenabrieb
- Saft einer Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die gewaschenen Korinthen am Vorteig in Rum einlegen, marinieren
Schritt 3
Das Pumpernickel auf einer Küchenreibe fein reiben.
Schritt 4
Die Äpfel in dünnen Scheiben, mit 40 g Zucker, dem Zimt, dem Zitronensaft und Abrieb marinieren. Die Haselnüsse grob hacken.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Hälfte der Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Pumpernickelbrösel und Haselnüsse dazu geben, gut vermengen.
Schritt 7
Die Hälfte in eine gebutterte Auflaufform geben, glatt streichen und die Hälfte der marinierten Äpfel verteilen.
Schritt 8
Den Vorgang einmal wiederholen, etwas Zimtzucker darüber geben und die restliche Butter in Flöckchen verteilen.
Schritt 9
Für 35 - 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Gern reiche ich dazu eine kalte Zimtsahne