Münsterländer Bettelmann

2010-05-10
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 55m
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Aus alter Zeit, im Münsterland beliebt wie eh und je

Zutaten

  • 500 g saure Äpfel in dünnen Scheiben
  • 250 g geriebenes Pumpernickel
  • 75 g Korinthen
  • 75 g gehackte Haselnüsse
  • 100g + 40 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 4 cl Rum 40%
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • Saft einer Zitrone

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die gewaschenen Korinthen am Vorteig in Rum einlegen, marinieren

Schritt 3

Das Pumpernickel auf einer Küchenreibe fein reiben.

Schritt 4

Die Äpfel in dünnen Scheiben, mit 40 g Zucker, dem Zimt, dem Zitronensaft und Abrieb marinieren. Die Haselnüsse grob hacken.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Hälfte der Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Pumpernickelbrösel und Haselnüsse dazu geben, gut vermengen.

Schritt 7

Die Hälfte in eine gebutterte Auflaufform geben, glatt streichen und die Hälfte der marinierten Äpfel verteilen.

Schritt 8

Den Vorgang einmal wiederholen, etwas Zimtzucker darüber geben und die restliche Butter in Flöckchen verteilen.

Schritt 9

Für 35 - 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Gern reiche ich dazu eine kalte Zimtsahne

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