Matjesfilets gebraten, mit kleinen westfälischen Bohnenkernen.
2007-02-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
6 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Einmal anders zubereitet, sie werden überrascht sein
Zutaten
- 8 -12 Matjesfilets (frisch, 2 - 3 Stück p. P.)
- 500 g Bohnenkerne (Frisch oder T. K.)
- Etwas frisches Bohnenkraut, gehackt
- 30 g Schinkenwürfel (magere Speckwürfel)
- 1 gewürfelte Zwiebel
- Etwas frisches Bohnenkraut, gehackt
- Semmelbrösel
- Butaris Butterschmalz (oder andere Marke)
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Bohnenkerne:
Schritt 2
Die großen Bohnenkerne in Salzwasser ca. 5 - 6 Minuten kochen, in Eiswasser abkühlen. Nunmehr die Schalen der Kerne einzeln entfernen. (Das ist vielleicht etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich)
Schritt 3
Den gewürfelten Speck anbraten, mit den Zwiebeln anschwitzen,die Bohnenkerne dazu geben. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas frisch gehacktem Bohnenkraut würzen; 2 - 3 min. in Butter schwenken.
Schritt 4
Die Matjes:
Schritt 5
Die Matjesfilets nur in Semmelbröseln und anschließend in Mehl wenden, gut andrücken
Schritt 6
.(Die Reihenfolge ist zugegebener Maßen ungewöhnlich, bitte probieren, es geht prima)
Schritt 7
In heißem Butterschmalz, recht kurz auf beiden Seiten goldbraun braten.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Auf / an den Bohnenkernen anrichten und ganze, gebratene Kartöffelchen (Drillinge) dazu reichen.
Schritt 10
Unverzichtbar ist ein frische gezapftes Bier sowie einen eiskalten Aquavit oder Weizenkorn..
verfasst von kirsten on 08/08/2022
gebratener matjes – das muß ich unbedingt mal probieren!