Matjesfilets gebraten, mit kleinen westfälischen Bohnenkernen.

2007-02-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Einmal anders zubereitet, sie werden überrascht sein

Zutaten

  • 8 -12 Matjesfilets (frisch, 2 - 3 Stück p. P.)
  • 500 g Bohnenkerne (Frisch oder T. K.)
  • Etwas frisches Bohnenkraut, gehackt
  • 30 g Schinkenwürfel (magere Speckwürfel)
  • 1 gewürfelte Zwiebel
  • Etwas frisches Bohnenkraut, gehackt
  • Semmelbrösel
  • Butaris Butterschmalz (oder andere Marke)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Bohnenkerne:

Schritt 2

Die großen Bohnenkerne in Salzwasser ca. 5 - 6 Minuten kochen, in Eiswasser abkühlen. Nunmehr die Schalen der Kerne einzeln entfernen. (Das ist vielleicht etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich)

Schritt 3

Den gewürfelten Speck anbraten, mit den Zwiebeln anschwitzen,die Bohnenkerne dazu geben. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas frisch gehacktem Bohnenkraut würzen; 2 - 3 min. in Butter schwenken.

Schritt 4

Die Matjes:

Schritt 5

Die Matjesfilets nur in Semmelbröseln und anschließend in Mehl wenden, gut andrücken

Schritt 6

.(Die Reihenfolge ist zugegebener Maßen ungewöhnlich, bitte probieren, es geht prima)

Schritt 7

In heißem Butterschmalz, recht kurz auf beiden Seiten goldbraun braten.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Auf / an den Bohnenkernen anrichten und ganze, gebratene Kartöffelchen (Drillinge) dazu reichen.

Schritt 10

Unverzichtbar ist ein frische gezapftes Bier sowie einen eiskalten Aquavit oder Weizenkorn..

Comment (1)

  1. verfasst von kirsten on 08/08/2022

    gebratener matjes – das muß ich unbedingt mal probieren!

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