Matjes mit Shrimps und Wakame – Algen
2012-05-11- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 4 Stück holländische Matjesfilets
- 125 g Shrimps
- 150 g Wakame Algen / Queller aus dem qualifizierten Fischhandel, z. B. Gosch
- 1/2 kleine, rote Chilischote, fein gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, gewürfelt, mit Salz gerieben
- 30 g Sesamsaat, geröstet
- Saft 1 Limette und etwas Abrieb
- 2 El Sojasauce
- 2 El heller Balsamico
- 2 El Erdnussöl
- Wenig Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst die Algen verlesen und ca. 1 min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Auf ein Küchensieb schütten, damit sie etwas von ihrem Salz verlieren, auskühlen lassen.
Schritt 3
Die Sesamsaat in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett bräunen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Chilischote mit dem Knoblauch, Limettensaft und Abrieb, Balsamico, Sojasoße verrühren,
Schritt 6
Salz, Pfeffer und etwas Zucker nach Geschmack dazu geben, mit Erdnussöl aufziehen.
Schritt 7
Dem Matjes in mundgerechte Stücke schneiden, die Shrimps ev. etwas ausdrücken, mit dem Algen zur Marinade geben.
Schritt 8
Vor dem Servieren noch etwas durchziehen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Dazu reiche ich eine Mayonnaise - Joghurt - Creme mit Meerrettich und Dill und geröstetes Brot.