Liebesknochen mit Schokolade
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Hausgemacht, preiswert, überraschend einfach, hm…..
Zutaten
- Brandteig für ca. 12 Liebesknochen
- 1/4 l Milch und 1/4 l Wasser gemischt
- 200 g Mehl, gesiebt
- 50 g Butter
- 1 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 ganze Eier
- Für die Füllung:
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für 1/2 l Milch
- 2 El Zucker
- 200 g geschlagene Sahne
- 2 cl Rum
- 80 - 100 g gestoßene Borkenschokolade
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsart
Schritt1
Der Brandteig:
Schritt2
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen und eine kleine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden stellen.
Schritt3
Die Milch mit dem Wasser und der Butter aufkochen, das Mehl mit einem Kochlöffel einrühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Topfboden löst. Noch einen Stich Butter dazu geben und den Teig auf dem Feuer etwas rühren, abbrennen.
Schritt4
(Daher der Name Brandteig)
Schritt5
Zurück ziehen, abkühlen lassen und die Eier einzeln, nach und nach unter rühren.
Schritt6
Im einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf dem gefetteten, flachen Backblech ca. 8 - 10 cm lange Streifen spritzen.
Schritt7
Ca. 25 - 30 min. auf der mittleren Schiene backen, ev. in den letzten 10 min. mit Alufolie abdecken.
Schritt8
Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Sägemesser in der länge halbieren.
Schritt9
Die Füllung:
Schritt10
Das Puddingpulver mit etwas von der Milch glatt rühren, restliche Milch mit dem Zucker aufkochen lassen.
Schritt11
Das Puddingpulver einrühren, kurz "aufstoßen" lassen, abkühlen.
Schritt12
Den Rum verrühren, die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben, die gestoßene Borkenschokolade dazu geben.
Schritt13
In einen Spritzbeutel mit großer Rundtülle füllen, die Liebesknochen ausspritzen, Oberteil wieder drauf setzen.
Schritt14
Kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
238 -
Fett (g)
14 -
KH (g)
21 -
Eiweiss (g)
6 -
Ballast (g)
1
verfasst von Ulrike on 17/11/2013
Liebesknochen sind lecker und verführerisch. Leider sind sie viel zu schnell weggenascht. Es ist eben wie immer, die guten Sachen halten nicht lange.