Liebesknochen mit Schokolade

2013-11-08
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    238
  • Fett (g)

    14
  • KH (g)

    21
  • Eiweiss (g)

    6
  • Ballast (g)

    1

Hausgemacht, preiswert, überraschend einfach, hm…..

Zutaten

  • Brandteig für ca. 12 Liebesknochen
  • 1/4 l Milch und 1/4 l Wasser gemischt
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 50 g Butter
  • 1 El Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 ganze Eier
  • Für die Füllung:
  • 1 Tütchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für 1/2 l Milch
  • 2 El Zucker
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 2 cl Rum
  • 80 - 100 g gestoßene Borkenschokolade
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Brandteig:

Schritt 2

Den Backofen auf 200 ° C vor heizen und eine kleine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden stellen.

Schritt 3

Die Milch mit dem Wasser und der Butter aufkochen, das Mehl mit einem Kochlöffel einrühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Topfboden löst. Noch einen Stich Butter dazu geben und den Teig auf dem Feuer etwas rühren, abbrennen.

Schritt 4

(Daher der Name Brandteig)

Schritt 5

Zurück ziehen, abkühlen lassen und die Eier einzeln, nach und nach unter rühren.

Schritt 6

Im einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf dem gefetteten, flachen Backblech ca. 8 - 10 cm lange Streifen spritzen.

Schritt 7

Ca. 25 - 30 min. auf der mittleren Schiene backen, ev. in den letzten 10 min. mit Alufolie abdecken.

Schritt 8

Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Sägemesser in der länge halbieren.

Schritt 9

Die Füllung:

Schritt 10

Das Puddingpulver mit etwas von der Milch glatt rühren, restliche Milch mit dem Zucker aufkochen lassen.

Schritt 11

Das Puddingpulver einrühren, kurz "aufstoßen" lassen, abkühlen.

Schritt 12

Den Rum verrühren, die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben, die gestoßene Borkenschokolade dazu geben.

Schritt 13

In einen Spritzbeutel mit großer Rundtülle füllen, die Liebesknochen ausspritzen, Oberteil wieder drauf setzen.

Schritt 14

Kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Comment (1)

  1. verfasst von Ulrike on 17/11/2013

    Liebesknochen sind lecker und verführerisch. Leider sind sie viel zu schnell weggenascht. Es ist eben wie immer, die guten Sachen halten nicht lange.

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