Lamm – Cassoulet
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Traditionell, zünftig, „Herrlisch – französisch“
Zutaten
- 400 g möglichst kleine, getrocknete Bohnen, über Nacht eingeweicht
- (Besonders schön mit Canellini Bohnen)
- 500 g Lammragout
- 100 g durschwachsener Speck in Scheiben
- 200 g Schweinebratwurst in 2 cm dicken Scheiben
- (Besonders schön Salsiccia)
- 1 gespickte Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt, 2 Nelkenköpfe
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt, gewürfelt
- 1 große Möhre in Scheiben
- 1 Stange Staudensellerie in groben Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 El Olivenöl zum Anbraten
- 1 Bündchen glatte Petersilie, gehackt
- Je 1 El frischer, gehackter Thymian und Majoran
- 4 El Semmelbrösel
- 2 El Olivenöl zum Beträufeln
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitung:
Schritt3
Die eingeweichten Bohnen abgießen und knapp mit frischem Wasser bedecken. Die gepickte Zwiebel dazu geben und ca. 45 min. nicht zu weich kochen, kurz halten.
Schritt4
Danach mit dem Weißwein aufgießen, salzen, pfeffern.
Schritt5
Schritt6
Die Speckscheiben in einer Stielpfanne ohne Fett knusprig braten und auf dem Boden einer ausreichend großen Auflaufform verteilen.
Schritt7
In der gleichen Pfanne die Bratwurstscheiben bräunen und über den Speckscheiben verteilen.
Schritt8
Nun folgt das Lammragout in 2 - 3 Portionen, salzen, pfeffern, kräftig anbraten.
Schritt9
Knoblauch, Zwiebeln, Möhren, Staudensellerie und die Tomatenwürfel dazu geben, kurz mit anschwitzen.
Schritt10
Das Cassoulet:
Schritt11
Abwechselnd das Fleisch, Gemüse, Bohnen und Bohnenkochwasser und Kräuter einschichten und für ca. 120 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben.
Schritt12
(Unterste Schiene)
Schritt13
15 min. vor Ende der Garzeit den Backofen auf höchste Stufe Oberhitze hoch schalten.
Schritt14
Die Semmelbrösel gleichmäßig darüber streuen, mit etwas Olivenöl beträufeln, goldbraun überbacken.
Schritt15
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Rustikal in der Auflaufform heiß zu Tisch geben.
Schritt18
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