Lachsklößchen auf Wurzelgemüse mit Morcheln in Safransoße
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Als Hauptgang oder warmes Vor-oder Zwischengericht zu reichen
Zutaten
- Für die Klößchen:
- 500 g küchenfertiges Lachsfilet ohne Haut und Gräten
- 150 g Crème double oder Crème fraiche
- 2 Eiweiß
- Etwas Chili oder Cayenne, Salz
- Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
- Für den Sud und die Soße:
- 1/4 l Fischfond
- (Aus dem Supermarkt oder wie unter Fischfond beschrieben)
- 1 fein geschnittene
- 1/8 l klare Hühnerbrühe
- 1/4 l trockener Weißwein
- 30 - 40 g gleichmäßig große Spitzmorcheln
- 1 weiterer Becher Crème fraiche
- 1g Safran in Fäden
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
- Das Wurzelgemüse:
- 1 mittelgr0ße Möhre in dünnen Streifen
- 60 g Knollensellerie in dünnen Streifen
- 2 Stangen Frühlingslauch in dünnen Streifen
Zubereitungsart
Schritt1
Der Sud:
Schritt2
Zunächst die Morchel für 10 - 15 min. in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. In etwas Butter mit den Zwiebelwürfeln
Schritt3
1 - 2 min. anschwitzen. Mit dem Fischfond, dem Weißwein und der Hühnerbrühe aufgießen, das Wurzelgemüse dazu geben.
Schritt4
Unterhalb des Siedepunktes leise 5 - 6 min. „simmern lassen“, etwas reduzieren.
Schritt5
Die Lachsfarce:
Schritt6
Das Lachsfilet zunächst in große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und Abrieb 10 min. marinieren. Für 20 min. ins Tiefkühlfach stellen. (Muß sehr gut gekühlt sein)
Schritt7
Danach salzen, pfeffern und etwas Chili oder Cayenne würzen.
Schritt8
Mit Crème double im Küchenmixer fein pürieren; zuletzt das Eiweiß dazu geben.
Schritt9
Der Ansatz:
Schritt10
Die Masse ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt11
Mit einem angefeuchteten Esslöffel schöne, gleichmäßig glatte Nocken formen .Nacheinander in den Sud geben, 5 - 6 min. "leise simmern" lassen. Danach den Garpunkt und die Festigkeit prüfen.
Schritt12
Das Gemüse, die Morcheln und die Klößchen kurz heraus fangen, warm halten.
Schritt13
Die Safransoße:
Schritt14
Den passierten Fond mit dem Safran und der Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft nachschmecken.
Schritt15
Anrichtevorschlag.
Schritt16
Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern dekorativ anrichten, die Morcheln verteilen. Jeweils 2 Nocken p.P. anrichten, die Soße drum herum geben.
Schritt17
Gern ergänze ich das Ganze mit einem Timbale (Geht auch mit einer Kaffetasse) Risotto von wildem Reisrisotto, Parboiled Reis oder einem kleinen Blätterteig Kissen.
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