Klare Linsen Consommè mit einem gebackenen Heilbuttspieß

2008-08-27
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Etwas ausgefallen, nach „Alter Väter Sitte“, ausgesprochen stimmig, lecker

Zutaten

  • Für den Suppenansatz:
  • 1,5 l gute Rindfleischbrühe, selber gekocht
  • 50 g gewürfelten,mageren Speck
  • 1 - 2 gewürfelte Schalotten
  • 150 g bunte Linsen
  • 1 Stange Frühlingslauch in kleinen Würfeln geschnitten (Brunoise)
  • 1 Möhre in Würfeln geschnitten (Brunoise)
  • 100 g Knollensellerie in kleinen Würfeln geschnitten (Brunoise)
  • 100 g gewolftes Rindfleisch (Tatarfleisch)
  • 3 Eiklar
  • Gewürze
  • Für den Heilbuttspieß:
  • 300 - 400g Heilbuttfilet
  • ½ Zitrone
  • Etwas Mehl
  • 1 ganzes Ei
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Suppenansatz:

Schritt 2

Die Speckwürfel mit den Zwiebeln glasig anschwitzen, anschließend das vorbereitete Gemüse und die gewaschenen Linsen dazu geben. Mit der Fleischbrühe aufgießen und alles 30-35 min. leise köcheln lassen..

Schritt 3

Der Klärprozess:

Schritt 4

Den Suppenansatz passieren, abkühlen lassen.

Schritt 5

Das gewolftes Rindfleisch mit dem Eiweiß versetzen und noch einmal

Schritt 6

1 grob geschnittene Zwiebel, 50 g Sellerie und 1 Möhre dazu geben.

Schritt 7

(Das Eiweiß klärt nicht nur den Fond, sondern, nimmt auch etwas von der Kraft und den Geschmacksstoffen)

Schritt 8

Mit dem abgekühlten Suppeansatz aufgießen, gut verrühren und Alles vorsichtig langsam aufkochen lassen.

Schritt 9

(Dabei immer wieder auf dem Topfboden rühren, denn dort brennt das Eiweiß gerne an)

Schritt 10

Vor dem „Aufstoßen“, bei ca. 80° C, nicht mehr rühren.

Schritt 11

Die Suppe nunmehr 30-40 min. leise „simmern“ lassen, damit das Klärfleisch und das Gemüse ihren vollen Geschmack abgeben. Anschließend durch ein Küchentuch oder Tuch laufen lassen, nachschmecken

Schritt 12

Der Heilbuttspieß:

Schritt 13

In der Zwischenzeit den Heilbutt in 2,5 cm große Würfel schneiden und jeweils 4 Stück auf einen Spieß stecken. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, marinieren.

Schritt 14

Aus 2 El Mehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Milch einen schlanken Backteig rühren.

Schritt 15

Die Heilbuttspieße mehlen, durch den Backteig ziehen und in heißem Öl goldgelb heraus backen.

Schritt 16

Anrichtevorschlag.

Schritt 17

Die Suppe in vorgewärmten Tellern oder Tassen servieren, etwas gehackte Petersilie und den Fischspieß darüber legen.

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