Klare Kaisergranat – Tomatensuppe

2009-02-11
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Eine wunderbare, geschmackliche stimmige Kombination

Zutaten

  • 8 - 1 2 Kaisergranat, Langustinos
  • ½ l Fischfond aus dem Supermarkt
  • ½ l trockener Weißwein
  • 1/4 l Hühnerbrühe
  • 1 Möhre in groben Stücken
  • 1 kleine Stange junger Lauch in groben Stücken
  • 1 Stange Staudensellerie in groben Stücken
  • 1 mittelgroße Zwiebel in groben Stücken
  • 800 g vollreife Tomaten in groben Stücken
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 1 gehäufter El Tomatenmark
  • Etwas gutes Olivenöl
  • Etwas frischen Thymian, Rosmarin (jeweils 2 kleine Stängel) und ein 1/2 frische Chili Schote, Salz, Pfeffer
  • Etwas frischen Basilikum in feinen Streifen für die Garnitur

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Langustinos zunächst von Schwanz und Körper trennen und das Fleisch aus dem Schwanz nehmen. Leicht auf der Rückenseite einschneiden und den Darm entfernen.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Schalen ca. 20 min. bei 120^c im Backofen trocknen, grob stoßen / mörsern und in etwas Olivenöl 5 - 6 min. heiß anbraten.

Schritt 4

(Gern gebe ich zur Geschmacksverstärkung 20 - 30 g Hummer - oder Krebsbutter dazu; geht aber auch ohne)

Schritt 5

Dann folgt das vorbereitete Gemüse und der Knoblauch; weitere 5 - 6 min. zusammen rösten.

Schritt 6

Die Tomaten, Tomatenmark, Chili, Thymian und Rosmarin hinzufügen und mit dem Fischfond, der Hühnerbrühe und dem Weißwein aufgießen.

Schritt 7

Nunmehr alles leise ca. 20 - 25 min. „simmern“ lassen, danach durch ein Küchentuch passieren. Etwas abstehen lassen, entfetten und nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die gewürzten und kurz für ca. 1 min. in heißem Olivenöl gebratenen Langustinos in vorgewärmte Teller geben. Die heiße Suppe aufgießen.; einige fein geschnittene Basilikumstreifen darüber geben.

Schritt 10

Etwas geröstetes Knoblauchbrot dazu reichen.

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