Klare Kaisergranat – Tomatensuppe
2009-02-11- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 8 - 1 2 Kaisergranat, Langustinos
- ½ l Fischfond aus dem Supermarkt
- ½ l trockener Weißwein
- 1/4 l Hühnerbrühe
- 1 Möhre in groben Stücken
- 1 kleine Stange junger Lauch in groben Stücken
- 1 Stange Staudensellerie in groben Stücken
- 1 mittelgroße Zwiebel in groben Stücken
- 800 g vollreife Tomaten in groben Stücken
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 1 gehäufter El Tomatenmark
- Etwas gutes Olivenöl
- Etwas frischen Thymian, Rosmarin (jeweils 2 kleine Stängel) und ein 1/2 frische Chili Schote, Salz, Pfeffer
- Etwas frischen Basilikum in feinen Streifen für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Langustinos zunächst von Schwanz und Körper trennen und das Fleisch aus dem Schwanz nehmen. Leicht auf der Rückenseite einschneiden und den Darm entfernen.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Schalen ca. 20 min. bei 120^c im Backofen trocknen, grob stoßen / mörsern und in etwas Olivenöl 5 - 6 min. heiß anbraten.
Schritt 4
(Gern gebe ich zur Geschmacksverstärkung 20 - 30 g Hummer - oder Krebsbutter dazu; geht aber auch ohne)
Schritt 5
Dann folgt das vorbereitete Gemüse und der Knoblauch; weitere 5 - 6 min. zusammen rösten.
Schritt 6
Die Tomaten, Tomatenmark, Chili, Thymian und Rosmarin hinzufügen und mit dem Fischfond, der Hühnerbrühe und dem Weißwein aufgießen.
Schritt 7
Nunmehr alles leise ca. 20 - 25 min. „simmern“ lassen, danach durch ein Küchentuch passieren. Etwas abstehen lassen, entfetten und nachschmecken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die gewürzten und kurz für ca. 1 min. in heißem Olivenöl gebratenen Langustinos in vorgewärmte Teller geben. Die heiße Suppe aufgießen.; einige fein geschnittene Basilikumstreifen darüber geben.
Schritt 10
Etwas geröstetes Knoblauchbrot dazu reichen.