Klare Fischsuppe mit Safran und Lachsklößchen

2009-01-23
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Wildfond/Wildjus selber machen

    Wildfond / Wildjus selber machen

  • Leckere Hühner-Curry Suppe

    Hühner-Curry-Champignon-Lauch-Suppe

  • Hausgemachte Hühnerbrühe

    Klare Hühnerbrühe und Fonds einwecken/einkochen

  • Leckere Bouillabaise mit Fischen aus dem Mittelmeer

    Bouillabaisse

  • Klare Pilzsuppe mit Blätterteighaube schön angerichtet in Förmchen

    Klare Pilzsuppe unter der Blätterteighaube

Einfach, schnell, unverfälscht mit toller Safran Note

Zutaten

  • Für die Consommè:
  • 1 l Fischfond, selbst gekocht wie in meiner Datei beschrieben.
  • (Geht auch mit Fischfond aus dem Supermarkt)
  • 1/4 l gute, fettfreie Hühnerbrühe
  • (Am besten selber gekocht, sonst aus dem Supermarkt)
  • 3/8 l trockener Weißwein
  • 2 cl Pernod
  • Salz, Pfeffer,1 gedrückte Knoblauchzehe, 1/2 Chili Schote
  • 1g Safran in Fäden
  • Für die Klößchen:
  • 250 g küchenfertiges Lachsfilet ohne Haut und Gräten
  • 75 g Crème double oder Crème fraiche
  • 1 Eiweiß
  • Etwas Chili oder Cayenne
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Etwas Zitronenabrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Lachsfarce:

Schritt 3

Das recht kalten Lachsfilet zunächst in große Würfel schneiden.

Schritt 4

Mit dem Zitronensaft und dem Abrieb ca. 10 min. marinieren, ins Tiefkühlfach stellen.

Schritt 5

Danach salzen, pfeffern und etwas Chili oder Cayenne dazu geben. Mit Crème double im Küchenmixer fein pürieren; zuletzt das Eiweiß dazu geben.

Schritt 6

Die Masse ev. durch ein Küchensieb streichen und mit einem angefeuchteten Teelöffel schöne, gleichmäßig glatte Nocken formen.

Schritt 7

Nacheinander in die Suppe geben, 5 - 6 min. leise simmern lassen; Garpunkt und die Festigkeit prüfen.

Schritt 8

Die Consommè:

Schritt 9

Den Fischfond und die Hühnerbrühe mischen, erhitzen und die Chili Schote mit dem Knoblauch 10 min. ausziehen lassen. Beides wieder heraus nehmen, nachschmecken. Den Safran, den Weißwein und Pernod dazu geben, nach schmecken.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Gern ergänze ich die Einlage / Klößchen mit etwas bissfest gedündtetem Streifengemüse (Sellerie, Möhren, Porrée) serviere in großen, dekorativen Tellern oder Tassen.

Schritt 12

Dazu reiche ich kleine, warme Mini Croissants.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert