Klare Fischsuppe mit Safran und Lachsklößchen
2009-01-23- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für die Consommè:
- 1 l Fischfond, selbst gekocht wie in meiner Datei beschrieben.
- (Geht auch mit Fischfond aus dem Supermarkt)
- 1/4 l gute, fettfreie Hühnerbrühe
- (Am besten selber gekocht, sonst aus dem Supermarkt)
- 3/8 l trockener Weißwein
- 2 cl Pernod
- Salz, Pfeffer,1 gedrückte Knoblauchzehe, 1/2 Chili Schote
- 1g Safran in Fäden
- Für die Klößchen:
- 250 g küchenfertiges Lachsfilet ohne Haut und Gräten
- 75 g Crème double oder Crème fraiche
- 1 Eiweiß
- Etwas Chili oder Cayenne
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Lachsfarce:
Schritt 3
Das recht kalten Lachsfilet zunächst in große Würfel schneiden.
Schritt 4
Mit dem Zitronensaft und dem Abrieb ca. 10 min. marinieren, ins Tiefkühlfach stellen.
Schritt 5
Danach salzen, pfeffern und etwas Chili oder Cayenne dazu geben. Mit Crème double im Küchenmixer fein pürieren; zuletzt das Eiweiß dazu geben.
Schritt 6
Die Masse ev. durch ein Küchensieb streichen und mit einem angefeuchteten Teelöffel schöne, gleichmäßig glatte Nocken formen.
Schritt 7
Nacheinander in die Suppe geben, 5 - 6 min. leise simmern lassen; Garpunkt und die Festigkeit prüfen.
Schritt 8
Die Consommè:
Schritt 9
Den Fischfond und die Hühnerbrühe mischen, erhitzen und die Chili Schote mit dem Knoblauch 10 min. ausziehen lassen. Beides wieder heraus nehmen, nachschmecken. Den Safran, den Weißwein und Pernod dazu geben, nach schmecken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Gern ergänze ich die Einlage / Klößchen mit etwas bissfest gedündtetem Streifengemüse (Sellerie, Möhren, Porrée) serviere in großen, dekorativen Tellern oder Tassen.
Schritt 12
Dazu reiche ich kleine, warme Mini Croissants.