Karamellisierte Ananas in Vanillebutter mit Joghurt – Zitronenparfait
2010-01-09- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Karamellisierte Ananas, Vanille-Kokossoße, Joghurt-Zitronenparfait; ein Geschmackserlebnis
Zutaten
- Für die Ananas in Vanillebutter:
- 2 kleine, vollreife Baby - Ananas
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 2 El Zucker
- 30 g Butter
- 5 cl Kokoslikör
- 1 El Honig
- Etwas frische Zitronenmelisse für die Garnitur
- Das Joghurt-Zitronenparfait:
- Saft von 4 Zitrone oder Limetten
- Abrieb von 1 Zitrone
- 450 g Naturyoghurt
- 200 g Zucker
- 320 g geschlagene Sahne
- 5 Eigelbe
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Parfait:
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, bis die Eigelbe gut ausgegart sind und sich das Volumen der Masse verdoppelt hat. Den Zitronensaft, Zitronenabrieb und Joghurt dazu geben, alles etwas abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 4
Die Masse in Pastetenformen oder ersatzweise Kuchenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind, abfüllen.
Schritt 5
Und / oder auch in Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen abfüllen.
Schritt 6
Alles wenigstens 5-6 Stunden ins Eisfach stellen, besser das Parfait am Tag vorher zu setzen.
Schritt 7
Die Ananas in Vanillebutter:
Schritt 8
Die Ananas gründlich schälen, "stoppeln2, halbieren, den harten Kern entfernen .In 1cm dicke Scheiben schneiden, den Zucker mit dem Vanillemark mischen.
Schritt 9
Die halben Ananasscheiben in einer Stielpfanne in brauner Butter anbraten, etwas Farbe nehmen lassen. Den Vanillezucker darüber streuen, alles miteinander 4 - 5 min. bei verminderter Hitze karamellisieren lassen, heraus nehmen.
Schritt 10
Die Pfanne mit dem Kokoslikör ablöschen und den Honig dazu geben, einige min. sirupartig einkochen lassen, Die Ananasscheiben wieder dazu geben, wälzen, glacieren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die karamellisierten Ananasscheiben verteilen, mit dem etwas angetauten Joghurt - Zitronenparfait anrichten.
Schritt 13
Etwas von dem Vanillesirup dazu geben; mit einem Zitronenmelisse Blättchen ausgarnieren.
Schritt 14
Dazu passt darüber hinaus etwas halbsteif geschlagene Limettensahne.
Schritt 15