Kaninchenkeulen Elsässer Art

2014-03-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:05 h
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Zutaten

  • 4 Kaninchenkeulen, à ca. 250 g, küchenfertig
  • 300 ml trockener, Elsässer Riesling
  • 1 Gläschen Fleischbrühe (400 ml) aus dem Supermarkt
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 200 g Champignons, geputzt, gesäubert, halbiert oder geviertelt
  • 200 g kleine Kräuterseitlinge
  • 80 g Schalotten, gewürfelt, ersatzweise Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Tl getrockneter Estragon
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 El Rapsöl
  • 40 g Butter
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ev. 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Backofen bei 180 ° C ohne Umluft vorheizen.

Schritt 3

Die getrockneten Steinpilze mit etwas heißem Wasser übergießen, 20 min. einweichen.

Schritt 4

Danach gut ausdrücken, grob hacken, das Einweichwasser verwahren.

Schritt 5

Die Kaninchenkeulen unter fließendem Wasser abspülen, wieder trocken tupfen, rundherum salzen und pfeffern.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Die Hälfte der Butter mit 1 El Rapsöl in einem ausreichend großen Bratentopf erhitzen und die Keulen etwa 5 min. rund herum anbraten.

Schritt 8

Zunächst heraus nehmen, das Bratfett entsorgen.

Schritt 9

Die Schalotten und den Knoblauch in einem 1 Tl frischer Butter und 1 El Öl anschwitzen. Mit dem Rieslingswein ablöschen, fast völlig einkochen lassen.

Schritt 10

Das Einweichwasser ohne Bodensatz vorsichtig abgießen und mit der Fleischbrühe zum Ansatz geben. Mit Creme fraiche zusammen aufkochen und die Keulen wieder einlegen.

Schritt 11

Die getrockneten, gehackten Steinpilze und Estragon dazu geben und für ca. 40 min. auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.

Schritt 12

Zwischendurch einmal wenden, danach prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sein.

Schritt 13

10 Min. vor Schmorzeit Ende die frischen Pilze in der restlichen Butter in einer Steilpfanne scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen und pfeffern.

Schritt 14

Zu den Keulen geben, weiter schmoren, ev. mit einer Prise Zucker nach schmecken.

Schritt 15

Leicht mit angerührter Speisestärke „sämig“ binden und mit Petersilie bestreut zu Tisch geben.

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