Junge Matjesfilets mit Apfel-Schmand
2008-08-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 8 Stück "beste, holländische Matjesfilets", in 3 cm großen Stücken
- Für den Apfel - Schmand:
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 großer säuerlicher Apfel in Würfeln
- 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 1 Tl frisch geriebenen Meerrettich
- 1 kleines Bund frischen Schnittlauch, gehackt
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Für die Reibekuchen:
- 400 - 500 g fest kochende Kartoffeln
- 1 - 2 Eier
- 1 mittelgroße, geriebene Zwiebel
- Etwas Mehl
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Bunte Saisonsalate nach Marktangebot wie:
- Etwas Frisèe, Radicchio, Eichblatt, Feldsalat, Chiccore etc.
- Etwas Kresse für die Garnitur
- Etwas French Dessing zum mengen
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Matjesfilets schräg in 3 cm große Happen schneiden.
Schritt 3
Aus der Sahne, dem grob gehobelten Apfel und einer Zwiebel, 1 Tl Meerrettich, Salz, Pfeffer und etwas Zucker, einen geschmackvollen Apfel - Schmand herstellen.
Schritt 4
Die Reibekuchen:
Schritt 5
Die geschälten Kartoffeln zjeweils zur Hälfte fein reiben und dünn hobeln. Zur Masse die geriebene Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 El Mehl und die Eier geben, alles vermengen.
Schritt 6
Möglichst kleine, dünne, krosse Reibekuchen herrausbraten.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Den vorbereiteten, 20 min. in kaltem Wasser aufgefrischten Salat in French Dressing marinieren.
Schritt 9
Zu einem bunten Bouquet zusammen stellen und auf einem dekorativen Vorspeisenteller "mittig" arrangieren.
Schritt 10
Die Matjeshappen placieren, verteilen, mit dem Apfel Schmand überziehen. Alles mit der Kresse bestreuen, die krossen Reibekuchen extra dazu reichen.
Schritt 11
Dazu ist ein norddeutsches Bier und ein eiskalter Aquavit unverzichtbar.