Jahreszeitliche Maronen – Apfelsuppe, mit Salbei
2010-10-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 400 g Esskastanien / Maronen
- (Gibt es eingeschweist, hervorragend im Supermarkt)
- 2 saure Boskopäpfel in groben Würfeln
- 100 g Staudensellerie in groben Würfeln
- (Das Grün zupfen, verwahren)
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Etwas frischen Salbei, gehackt (geht auch mit getrocknetem Salbei)
- 1 l Hühner - oder Rinderbrühe (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 50 g Butter
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1/2 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Zunächst die Zwiebeln mit dem Sellerie und den Apfelwürfeln in etwas Butter 2 - 3 min. glasig anschwitzen und zeitversetzt die Maronen dazu geben. Salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss, Zitronensaft -und Abrieb würzen, etwas Salbei dazu geben.
Schritt 3
Leise ca. 20 -25 min. köcheln lassen, bis die Maronen schön weich sind. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.Nunmehr die Sahne und Crème fraiche dazu geben, weitere 3 - 4 min. köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt 4
Mit etwas kalter Butter erneut „aufmixen“, ncht mehr kochen lassen.
Schritt 5
Die frittierten Sellerieblätter:
Schritt 6
Die gewaschenen, gezupften Sellerieblätter trocken tupfen, etwas salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Danach knusprig in Butterschmalz heraus braten.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Maronen-Apfelsuppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen portionieren und mit einer kleinen Sahnehaube und den gebackenen Sellerieblättern servieren.
verfasst von Eva V on 06/11/2012
klingt prima wird sofort probiert