Ingwer-Rhabarberparfait auf Erdbeercarpaccio und Altbier Sabayon
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Toll in der Erdbeer-Rhabarber Saison, ausgefallen mit Altbier Sabayon
Zutaten
- Für das Parfait und das Carpaccio:
- 250-300g frischer, geputzter Rhabarber
- 200g vollreife Erdbeeren, geputzt
- Etwas Weißwein
- 4 Eigelbe
- 75 g Zucker für das Parfait
- 1 Vanilleschote
- Etwas Orangen Saft
- Etwas Orangenabrieb
- Etwas geriebener Ingwer
- 4 El trockener Weißwein
- 3/8 l Sahne
- 250 g Erdbeeren
- Für den Altbier Sabayon:
- 1/4 l Altbier
- 3 Eigelbe
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- 25g Zucker
- 1-2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Parfait:
Schritt3
Den Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Weißwein (3-4 Esslöffel) ansetzen und
Schritt4
ca. 8 - 10 min. bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
Schritt5
Alles durch ein Sieb oder die "Flotte Lotte" drücken, auskühlen lassen.
Schritt6
Der Sabayon:
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote auf einem Wasserbad cremig aufschlagen / ausgaren.
Schritt8
Etwas geriebenen Ingwer nach eigenem Geschmack dazu reiben. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeer - Rhabarbermark mischen.
Schritt9
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in Portionsförmchen (Es gehen auch Kaffeetassen) oder Pastetenformen, (Vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden) füllen.
Schritt10
Für wenigsten 4 - 5 Stunden in das Tiefkühlfach stellen, am besten setzt man das Parfait am Tag vorher.
Schritt11
Der Altbier Sabayon:
Schritt12
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad ausgiebig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt13
Nach und nach das Altbier dazu geben, 1- 2 min weiterschlagen.
Schritt14
Etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne luftig unterheben, nachschmecken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Grundsätzlich bitte beachten, dass ein Parfaits nicht zu kalt, sondern mit dem richtigen, softige „Schmelz“ serviert wird.
Schritt17
Darum frühzeitig aus dem Tiefkühler nehmen, etwas anzutauen.
Schritt18
Einen großen, dekorativen Dessertteller „großflächig“ mit den in dünnen Scheiben geschnittenen Erdbeeren auslegen und mit einigen Tropfen Orangensaft und Orangenabrieb marinieren.
Schritt19
Gern gebe ich zusätzlich etwas Orangenlikör wie Grand Marnier darüber.
Schritt20
Die Portionsförmchen stürzen, kurz in heißes Wasser halten und auf dem Carpaccio placieren.
Schritt21
Etwas von dem Altbier Sabayon verteilen oder à part reichen.
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