Hummerklößchen auf Blattspinat
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Warme Vorspeise für eine festliche Speisefolge mit Sterne Niveau
Zutaten
- Für die Hummerklößchen
- 1 gekochter Hummer à 500 g
- 200 g Gekonntgekocht Fischfarce aus: Zander, Hecht oder Heilbuttfilet
- 180 ml flüssige g Sahne
- 2 cl trockener Sherry
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer, gemahlener Chili, Tabasco
- Für die Sauce:
- 800 ml Fischfond aus der Feinkostabteilung
- 250 g Röstgemüse aus: Zwiebeln, Sellerie, Möhren
- ¼ l trockener Weißwein
- 2 El Olivenöl
- 1 El Tomatenmark
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g kalte Butter
- Für den Blattspinat:
- 400 g frischer Spinat, geputzt, mehrfach gewaschen, gut abgelaufen
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Hummer in ganzer Länge halbieren, das Fleisch aus Scheren und aus dem Schwanz lösen, Darm entfernen, klein würfeln.
Schritt3
Der Fond Ansatz:
Schritt4
Die Hummerschalen grob stoßen und in Olivenöl an rösten, das Röstgemüse 5 min. mit anbraten und das Tomatenmark mit anschwitzen. Mit dem Weißwein und dem Fischfond aufgießen, 45 min. leise auskochen lassen, danach durch ein Küchensieb passieren.
Schritt5
Die Hummerklößchen:
Schritt6
Das Fischfleisch grob würfeln und 30 min. ins Tiefkühlfach stellen. Danach in den Küchenmixer geben und zunächst nur kurz für 20 Sekunden an mixen. Erst jetzt die gut gekühlte Sahne „hälftig“ in zwei Schritten dazu geben und alles möglichst schnell zu einer glatten, glänzenden Farce verarbeiten.
Schritt7
Die Hummerwürfel unter heben.
Schritt8
Mit 2 feuchten Esslöffeln schöne, glatte Nocken formen und in den leicht köchelnden Fond gleiten lassen.
Schritt9
Leise etwa 10 min. garen, mit einer Schaumkelle heraus nehmen, kurz warm halten.
Schritt10
Den Pochier Fond mit der Sahne auf die Hälfte reduzieren und die kalte Butter mit dem Zauberstab unter mixen, nachschmecken und die Hummerklößchen wieder dazu geben.
Schritt11
Der Blattspinat:
Schritt12
Die Zwiebeln mit der Butter farblos anschwitzen und die Spinatblätter dazu geben; kurz zusammen fallen lassen, kurz halten. Salzen, pfeffern und mit einem Stich Muskatnuss würzen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den Blattspinat möglichst trocken auf vorgewärmten Vorspeisentellern anrichten. Obenauf die Hummerklößchen setzen, die Sauce drum herum verteilen.
Schritt15
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