Holunderbeeren – Mousse
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Saisonal, ausgefallen, fast vergessen, dabei so… lecker
Zutaten
- Für die Holunderbeeren:
- 250 g gezupfte Holunderbeeren, ev. selbst gesammelt, geht auch mit T.K. Früchten
- 40 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Für den Creme:
- 4 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 200 ml geschlagene Sahne
- 3 Eigelbe
- 20 g Zucker
- 2 El Kirschwasser
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Holunderbeeren mit dem Zucker, dem Vanillemark samt Schote, etwas 5 - 6 min. im eigenen Fond köcheln lassen.
Schritt4
Die Vanilleschote wieder entfernen und die Früchte mit dem Stabmixer pürieren. Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, verrühren, etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Die Eigelbe mit dem Zucker 5 - 6 min. auf einem heißen Wasserbad "dicklich" aufschlagen, die Eier gut ausgaren und das Kirschwasser dazu geben.
Schritt6
Beides miteinander mischen und die geschlagene Sahne in
Schritt7
2 Schritten unterheben.
Schritt8
In kalt ausgespülte Förmchen oder eine flache Auflaufform geben.
Schritt9
3 - 4 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Portionsförmchen vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und mit einem kleinen Küchenmesser um den äußeren Rand fahren, stürzen.
Schritt12
Oder mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel schöne glatte Nocken ausstechen.
Schritt13
Dazu schmeckt ein kalter Vanille Sabayon, Vanille Sahne oder Gervais Rahm.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept