Holländische Spinatrahmsuppe mit Gouda-Käsenocken
- Küche:Holländisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Harmonisch, herzhaft, Spinat und Käse, einfach lecker
Zutaten
- Für die Spinatrahmsuppe:
- 500 g frischer, geputzter Blattspinat
- 125 g mittelalter Gouda
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 60 g Mehl
- 80 g kalte Butter
- ¾ l Rinderbrühe oder Gemüsefond für Vegetarier
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- Für die Käsenocken:
- 50 g mittelalter Gouda, gerieben
- 75 g Weiß – oder Toastbrot in kleinen Würfeln
- 50 ml Milch
- 1 mittelgroße Zwiebel in kleinen Würfeln
- 1 Ei
- Etwas Butter
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Käsenocken:
Schritt2
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen, und mit dem Ei und dem Gouda zu den Brotwürfeln geben. Gut miteinander verkneten, salzen, pfeffern.
Schritt3
Mit 2 feuchten Teelöffeln kleine Nocken formen und fast kochendes Salzwasser geben. Leise 4 – 5 min. unter dem Siedepunkt garen, bis sie oben schwimmen
Schritt4
Der Suppenansatz:
Schritt5
Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen; auf einem Küchentuch gut ablaufen lassen, grob schneiden.
Schritt6
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen und den Spinat dazu geben.
Schritt7
Mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen, salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen. Ca. 15 min. leise köcheln lassen. Crème fraiche dazu geben, Topf zurückziehen.
Schritt8
Das Mehl mit etwas Butter verkneten, zum Ansatz geben und mit dem Schneebesen verrühren, 4 - 5 min. weiter köcheln lassen.
Schritt9
Nachschmecken und kurz vor dem Servieren, etwas kalte Butter untermixen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen portionieren und
Schritt12
p.P. 3 – 4 Nocken verteilen, ev. noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
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