Herzhafte Kartoffelplätzchen mit sahnigem Pilzallerlei
2012-01-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 55m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- Für die Kartoffelplätzchen:
- 600 g durchgepresste Pellkartoffeln
- 70 g gewürfelten mageren Speck oder rohen Schinken
- 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
- 1 Bündchen gehackte Petersilie
- Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Etwas Butterschmalz
- Für die Pilze:
- 500 g gemischte Pilze, nach Angebot und Marktlage
- (Steinchampignons, Pfifferlinge, Shitake, Steinpilze etc.nach Marktlage)
- 1 Bündchen Schnittlauch, gehackt
- 1 El Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El gehäufter Mehl
- 1/2 Becher Sahne
- ½ Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt 2
Die Rauchfleischwürfel in etwas Butterschmalz kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen.
Schritt 3
Die gehackten Petersilie zu den durchgepressten Pellkartoffeln geben, salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen. Alles mit dem Kartoffelmehl und den Eigelben zu einer glatten Masse verarbeiten.
Schritt 4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser formen und in 3 cm dicke Plätzchen schneiden, etwas ausruhen, erkalten lassen.
Schritt 5
In heißem Butterschmalz ca.. 2 – 3 min. heraus braten, appetitlich Farbe nehmen lassen.
Schritt 6
Das Pilzallerlei:
Schritt 7
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 8
Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig anschwitzen, die Herdplatte hoch schalten und die vorbereiteten Pilze dazu geben. 2 – 3 min. zusammen schwitzen lassen bis der austretende Fond fast völlig verkocht ist.
Schritt 9
Das Mehl darüber streuen, gut verrühren und mit der Sahne und Crème fraiche aufgießen.
Schritt 10
Glatt rühren, abschmecken, weiter 2 – 3 min. leise köcheln lassen und kurz vor dem Anrichten den Schnittlauch unterrühren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Auf vorgewärmten Tellern portionieren und die Kartoffelplätzchen dazu servieren.
Schritt 13
Schritt 14